Экономист Беляев объяснил, почему корпоративные облигации не смогут эффективно конкурировать с банковскими вкладами

Экономист Беляев объяснил, почему корпоративные облигации не смогут эффективно конкурировать с банковскими вкладами Фото © «Гражданские силы.ру»

18 января 2024 20:26:00

1383

Рекордный рост рынка корпоративных облигаций в 2023 году свидетельствует о том, что российские компании воспользовались этим инструментов фондового рынка, чтобы привлечь существенные инвестиции. Это позволит придать импульс российской экономике в целом, что скажется на росте благосостояния всего населения страны, считают эксперты

По данным ЦБ, рынок корпоративных облигаций за 2023 год показал рекордный для последних десяти лет рост. Он прибавил 5 трлн рублей или 26,5%. Чуть больше четверти из этих 5 трлн составили замещающие облигации.

«Если сопоставить сумму в 5 трлн рублей с ВВП, то это может показаться не столь значительным объемом, однако если исходить из предшествующего уровня инвестиций, то это очень большой рост. Самое главное, что это подпитка экономического развития быстрорастущих компаний, у которых ограничены возможности кредитования из-за отсутствия высоколиквидных активов, обычно выступающих в качестве обеспечения по кредитам. Главное, что такое увеличение инвестиций – это серьезный вклад в общий экономический рост, который имеет уже отношение не только к самим компаниям, но и ко всем гражданам страны. Потому что это и новые рабочие места, и рост доходов населения, как следствие – рост потребления и изменение его в качественную сторону. Все это позволит далее наращивать производство и сбыт продукции, выпускать новые облигации, привлекая новые инвестиции и так далее. Иными словами, это раскручивание экономического роста и благосостояния», — рассказал изданию «Гражданские силы.ру» доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Несмотря на перечисленные выше позитивные эффекты от роста рынка корпоративных облигаций, скорее всего в нынешнем году тенденция не получит своего продолжения, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Половину прошлого года страна жила с относительно невысокой ключевой ставкой, но теперь ставка составляет 16%, и пока нет никаких свидетельств того, что в скором времени она будет снижена. Более того, даже если ЦБ начнет ее снижать, то это будет происходить постепенно. Это означает, что большую часть года страна будет жить с высокой ключевой ставкой и высокими процентами банков по депозитам. Поэтому корпоративные облигации не смогут эффективно конкурировать с банковскими вкладами из-за меньшей доходности. Полагаю, что, в связи с этим в нынешнем году мы уже не увидим таких высоких цифр роста на этом рынке», — пояснил экономист.

Ранее аналитики рассказали «Московской газете», когда стоит насторожиться при инвестициях в ценные бумаги.

Андрей Мединский
Теги: экономика, корпоративные облигации, ВВП