Сунак подавил восстание консерваторов, но какова цена победы?

Сунак подавил восстание консерваторов, но какова цена победы? osn

19 января 2024 15:33:00

1357

Британский премьер-министр Риши Сунак, похоже, сумел побороть восстание в своей партии. Большинство несогласных однопартийцев решили неохотно поддержать кабинет министров. Британский премьер, несмотря на всю сложность собственного положения, сумел сохранить единство и показал себя как настоящий лидер. Но какова цена победы?

Сунак подавил восстание радикальных консерваторов, предложив лишь символические компромиссы тем, кто требовал ужесточения нового закона о борьбе с нелегальной иммиграцией, который, как опасались центристы, мог нарушить права человека.

Напомним, британский премьер представил в парламенте план по борьбе с незаконной миграцией, согласно которому ищущих убежище будут депортировать в Руанду.

Договор о сотрудничестве между Лондоном и Кигали был заключен еще в апреле 2023 года, когда пост премьер-министра занимал Борис Джонсон. Многие члены Консервативной партии поддержали предложение Сунака, однако оппозиционные партии и правозащитники выступили против, посчитав эту инициативу неэтичной.

Правительство пошло на уступки на фоне падающих рейтингов. Однако затем депутат-консерватор Билл Кэш предложил законодателям инициативу, согласно которой британское правительство освобождается от обязательства соблюдать международное законодательство в области прав человека при реализации программы по борьбе с нелегальной миграцией. За принятие этой поправки проголосовали 60 парламентариев-консерваторов, восемь членов парламента от Демократической юнионистской партии и два независимых депутата.

Ситуация, сложившаяся внутри Консервативной партии, напоминала саботаж, угрожая целостности правительства. Многие эксперты прочили Сунаку отставку и перевыборы. В конце концов, после встречи радикальных Тори большинство из них согласилось поддержать проект правительства в третьем чтении. Для них сохранение единства оказалась важнее личных интересов.

Однако и их мотивы ясны: поскольку консерваторы отставали от оппозиционной Лейбористской партии в опросах общественного мнения, некоторые законодатели были обеспокоены отклонением от плана, который мог бы снизить поток нелегальной миграции в страну, волнующий некоторых британцев.

Почему британский лидер не пошёл на компромисс с радикалами?

Риши Сунак, понимая всю опасность сложившейся ситуации, мог бы пойти на достаточно сильный компромисс со своими взбунтовавшимися однопартийцами, но принял другое решение.

Что уверило премьера в его непобедимости?

Правительство с легкостью отразило попытки принять поправки в законопроект, которые поддержала почти пятая часть законодателей от Консервативной партии, но он победил только потому, что большинство членов оппозиционных партий решили поддержать действующего премьер-министра и его правительство.

Однако положение, когда лидер партии полагается на оппозицию, а не на своих подчиненных не может не пугать.

Цена победы

Победа правительства будет иметь свою цену: Сунак потерял двух заместителей председателя Тори из-за своего отказа идти на компромисс, а внутрипартийные разногласия только углубились.

С одной стороны, премьер продемонстрировал решимость и волю, которая характеризует его с самой лучшей стороны в качестве лидера партии, но, с другой стороны, раскол, начавшийся с отставки Бориса Джонсона, стал еще заметнее, и часть консерваторов, которая открыто обвиняла нынешнего премьера в политическом убийстве своего предшественника, теперь имеет еще больше причин для недовольства.

Еще одним ударом по престижу Тори станет вопрос о деньгах налогоплательщиков, которые они уже потратили в рамках договора с Руандой и которые теперь могут прогореть. Лидер лейбористов Кир Стармер использовал время вопросов к премьер-министру (в британском парламенте такая практика проводится регулярно), чтобы обвинить правительство в том, что оно потратило «сотни миллионов фунтов на меры, которые так и не были реализованы».

Правительство заявляет, что на данный момент оно выплатило Руанде 240 миллионов фунтов стерлингов (304 миллиона долларов США), но ни один проситель убежища туда так и не был отправлен.

Иоланда Маколо, официальный представитель правительства Руанды, заявила, что страна «не обязана» возвращать средства, но рассмотрит запрос на возврат части денег, если в Руанду не прибудут мигранты.

Сунак неоднократно защищал скандальный законопроект, заявляя, что эти меры станут сдерживающим фактором для тех лиц, ищущих убежища в Великобритании.

Как видится, британский премьер надеется, что вероятное подавление внутренних сложностей даст ему время на передышку, чтобы отойти от вопроса миграции и заняться экономикой Великобритании, в которой существует ряд других проблем. Консервативный лидер также, вероятнее всего, планирует снизить налоги для населения, чтобы повысить рейтинги перед грядущими выборами.

Но мигранты вряд ли исчезнут, а действенных мер для борьбы с ними, похоже, так и не было создано. Это лишь временная победа, вслед за которой последуют новые баталии. На фоне предстоящей избирательной кампании любые неудачи консерваторов могут стать для них «смертным приговором», а потому проблемы нужно решать здесь и сейчас.

Александр Щелоков
Теги: Риши Сунак, Великобритания, партия