Экономист рассказал, стоит ли сейчас инвестировать в юань

Экономист рассказал, стоит ли сейчас инвестировать в юань коллаж «Гражданские силы.ру»

13 марта 2022 21:13:00

4456

В ближайшее время Китай вплотную возьмется за решение тайваньского вопроса, поэтому инвестирование в юань и китайские ценные бумаги чревато значительными потерями. Об этом рассказал экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Сейчас не самый подходящий момент для инвестиций в китайские ценные бумаги и национальную валюту КНР. В последние годы китайская валюта ослабевает, идет мягкая форма девальвации. После событий 2015 года, когда фондовый рынок Китая рухнул, юань потерял свои позиции и по сей день не может укрепиться. Китайская валюта вынуждена приспосабливаться к обстоятельствам мировой торговли. С учетом того, что сейчас Китаю предстоит решить сложные вопросы внешнеполитического характера, инвестировать в китайские ценные бумаги и валюту будет не разумно», – считает экономист.

По словам эксперта, Банк России понес колоссальные потери, инвестировав в китайские бумаги.

«Конечно, эти резервы не были заморожены, как в случаи с другими резервами, которые были размещены в западных ценных бумагах. Тем не менее, эта ситуация показала, что пока китайский рынок бумаг не самый стабильный и рентабельный. Если бы основные объемы инвестиций ЦБ РФ приходились на покупку золото, то нынешние потери были бы не такими масштабными», – сказал Василий Колташов.

Экономист отметил, что в ближайшее время Китай вплотную возьмется за решение тайваньского вопроса, поэтому инвестирование в юань и китайские ценные бумаги чревато большими потерями.

«Мы видим, какие колоссальные потери понесли инвесторы на российском фондовом рынке. Поэтому в случае с Китаем тоже необходимо быть осторожными, особенно в краткосрочной перспективе, когда Пекин начнет активно возвращать Тайвань под свой контроль», – заключил руководитель Центра политэкономических исследований.

Между тем, руководитель отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин заявил, что на фоне закрытия «двери» в глобальную финансовую систему, российские компании и банки, попавшие под западные санкции, стали инвестировать в юань. Если на финансовом рынке сохраниться неопределенность, китайская валюта продолжит «играть роль валюты безопасной зоны», считает специалист. При этом эксперт отметил, что в среднесрочной перспективе укрепление китайской валюты к американскому доллару выглядит ограниченным.

В тоже время, китайские компании столкнулись с падением своих акций. В частности, котировки акций Alibaba , Nio, Baidu, NetEase упали на торгах на фоне опасений по уходу с американских бирж.

Ранее, 17 февраля глава стратегического отдела инвестиционного банка Macquarie Виктор Швец заявил, что инвестиции в акции ИТ-гигантов США и Китая могут быть рискованными, поскольку крупные технологические платформы, такие как Facebook, Amazon и Alibaba находятся в «фазе заката».

Элина Рустамова
Теги: экономика, Китай, юань, инвестиции