Экономисты объяснили повышение банками процентов по депозитам

Экономисты объяснили повышение банками процентов по депозитам Фото © «Гражданские силы.ру»

23 июня 2024 11:42:00

647

Российские банки снова повышают ставки по депозитам в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, что обусловлено недавно введенными в отношении Московской биржи санкциями США. Такое мнение изданию «Гражданские силы.ру» высказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев

Многие коммерческие банки повысили процентные ставки по депозитам в пределах 1-2,5 процентных пунктов. В некоторых из них доходность вкладов уже оценивается в 20% годовых. Это происходит на фоне недавнего решения Совета директоров ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне 16%.

Экономист Александр Разуваев напомнил, что 13 июня 2024 года после введения санкций США Московская биржа остановила торги долларом и евро.

«Банки повышают доходность депозитов в ожидании дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ. Это решение будет связано с остановкой торгов на Мосбирже, что может привести к подорожанию импорта и стать проинфляционным фактором. Центробанк будет вынужден отреагировать на это повышением своей ключевой ставки. И банки, судя по всему, в этом уверены», — пояснил он.

В свою очередь доктор экономических наук Иосиф Дискин в беседе с «Гражданскими силами.ру» отметил, что сейчас у банков нет острой необходимости увеличивать объемы собственных пассивов за счет прироста вкладов, поскольку каких-либо проблем с ликвидностью не наблюдается.

Он также предположил, что российские банки хотят нарастить объемы депозитов. По мнению экономиста, ЦБ намерен повысить ключевую ставку.

«Это означает, что банки могут не верить в усилия Центробанка по снижению инфляции. Однако сейчас есть инсайдерская информация о том, что с сентября ЦБ все же начнет плавное снижение ставки», — добавил Иосиф Дискин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев обратил внимание на то, что в среднем в десяти крупнейших российских банках ставки по депозитам на 14 июня не превышали 16%.

«Об этом сообщил Центробанк на своем официальном сайте. Поэтому могу предположить, что нынешнее повышение ставок касается либо каких-то отдельных и особенных клиентов банков, либо депозитов с какими-то особыми условиями. Иными словами, вряд ли оно вообще говорит о тенденциях и настроениях в банковской системе РФ», — сказал Беляев.

Ранее «Московская газета» сообщила, почему «длинные» банковские вклады могут стать более привлекательными для россиян.

Андрей Мединский
Теги: экономика, банк, депозит