США и Китай ведут неформальные беседы

США и Китай ведут неформальные беседы freepik

22 июня 2024 18:14:00

726

Издание Reuters сообщило, что в марте между Китаем и США прошли первые за 5 лет неофициальные переговоры по ядерному оружию, которые, в том числе касались и Тайваня. Какие темы обсуждались и как это событие повлияет на глобальный разоруженческий процесс?

Американо-китайские переговоры

В марте США и Китай возобновили полуофициальные переговоры по ядерному оружию впервые за пять лет. При этом, как сообщает Reuters, Пекин заявил Вашингтону, что он не будет прибегать к применению оружия массового поражения в отношении Тайваня.

Представители Китая выступили с заверениями после того, как их американские собеседники выразили обеспокоенность тем, что КНР может применить или угрожать применением ядерного оружия, если он потерпит поражение в возможном конфликте из-за Тайваня, который большинство государств мира не признают как суверенное государство. Американо-китайский диалог по этой проблеме проходил в неформальном формате, который еще называют «вторым треком». В переговорную группу входят бывшие чиновники и ученые. Встречи на официальном уровне называют «первым треком».

Представитель Госдепартамента заявил журналистам Reuters, что переговоры по «второму треку» могут быть «полезными». Члены ведомства, как сообщается, не участвовали в мартовском заседании.

Китайский «ядерный вопрос»

В мире существует всего 5 официальных ядерных держав (Франция, Великобритания, КНР, США и Россия). Все они являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, и все они, кроме Китая, не скрывают примерный масштаб своих арсеналов.

Действия «Большой пятерки» крайне формализованы, особенно много договоров было подписано между Соединенными Штатами и СССР/Российской Федерацией, но Китайская Народная Республика не подписала ни один договор об ограничении своего ядерного арсенала.

В прошлом году Министерство обороны США подсчитало, что Пекин имеет 500 действующих ядерных боеголовок и, вероятно, к 2030 году разместит более 1000, но заявления ведомства нельзя подтвердить наверняка. В это время Вашингтон и Москва располагают развернутым арсеналом в 1737 и 1492 боеголовок соответственно (по состоянию на апрель 2024 года).

С 2020 года Китай также проводит активную модернизацию своего вооружения. Теперь Пекин имеет возможность запуска ядерных боеголовок с суши, воздуха и моря, но власти страны все еще придерживаются политики неприменения силы первыми.

Усиление Поднебесной особенно беспокоит Вашингтон. Ссылаясь в том числе и на «китайскую угрозу», США, несмотря на осуждение Пекина и Москвы, вышли из ДРСМД. Но от конфронтации Белый дом, похоже, решил перейти к диалогу.

В ноябре Китай и Соединенные Штаты ненадолго возобновили переговоры по «первому треку», но с тех пор они зашли в тупик. Причиной этого является несогласие американской стороны с позицией китайских коллег. Переговоры по «второму треку» являются частью продолжавшегося два десятилетия диалога по ядерному оружию и политике, который застопорился после того, как негативно настроенная к КНР администрация Трампа прекратила финансирование этого института в 2019 году.

Возобновление переговорного процесса является очень хорошим знаком. Хотя неформальные переговоры никогда не заменят официальных соглашений. В условиях усложняющейся геополитической обстановки такие беседы могут привести к установлению взаимопонимания, на котором в будущем может быть построен стабильный миропорядок.

Александр Щелоков
Теги: США, КНР, беседы, ядерное оружие