Эксперт ФГ «Финам» Беленькая рассказала, следует ли ждать экономического застоя в 2024 году

Эксперт ФГ «Финам» Беленькая рассказала, следует ли ждать экономического застоя в 2024 году Фото © «Гражданские силы.ру»

12 ноября 2023 17:41:00

3319

В будущем году ограничения со стороны факторов производства (дефицит трудовых ресурсов и высокая загрузка производственных мощностей) в сочетании с жесткой денежно-кредитной политикой (ДКП) и ужесточением макропруденциального регулирования могут замедлить рост экономики. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» сообщила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Рост ВВП РФ в 2023 году ожидается на уровне 3%, что оптимистичнее ранее делавшихся Минэкономразвития прогнозов, заявил в пятницу глава ведомства Максим Решетников. Ранее Центробанк несколько смазал радужную картину, сообщив в своем докладе, что в четвертом квартале ВВП РФ в годовом выражении снизится до 1,5%.

С чем связано замедление, и чего ждать в наступающем году?

Аналитики отмечают, что негативное влияние может оказать охлаждение потребительского спроса в связи с ростом учетной ставки. Повышения которой, впрочем, тоже было не избежать. Однако уже на следующий же год, прогнозы куда более сумрачные. Кредиты для населения и бизнеса становятся все дороже.

«Экономика еще в III квартале 2023 года сохраняла инерцию роста, несмотря на резкое повышение ключевой ставки ЦБ. Торможение роста кредитования начало ощущаться только с октября, и оно смягчается действием льготных программ (прежде всего, ипотеки с господдержкой). Мы ожидаем рост экономики в этом году на 2,5-2,7% (прогноз Банка России – 2,2-2,7%), оценка министра экономики Максима Решетникова выше (3%). Недавнее заявление ЭльвирыНабиуллиной полностью совпадает с прогнозом Центрального банка по средней ключевой ставке по итогам последнего заседания, состоявшегося 27 октября. Тогда ключевая ставка была повышена сразу до 15%. Октябрьский прогноз ЦБ РФ предполагает среднее значение ключевой ставки с 30 октября до конца года 15-15,2%, что может означать ключевую ставку на конец года в диапазоне 15-16%. Также из заявлений Эльвиры Набиуллиной следует отметить, что пик инфляционного давления был пройден страной в III квартале этого года, а годовая инфляция начнет снижаться весной 2024 года. Второй момент — чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% до конца следующего года жесткую ДКП нужно будет поддерживать на протяжении нескольких кварталов. Это приведет к замедлению роста кредитования. Мы полагаем, что рост ВВП в 2024 году составит 1,2-1,3% (прогноз Банка России на 2024 год – 0,5-1,5%)», — поделилась своим мнением с изданием Ольга Беленькая.

Теги: экономика, застой, инфляция