Эксперт: российское оружие отстает от зарубежных аналогов
09 октября 2017 13:43:52
Американский аналитик Самуэль Бендетт из CNA (Center for Naval Analyses) полагает, что российские разработки военных беспилотных летательных аппаратов на годы отстают от аналогичных зарубежных разработок, сообщает Breaking Defense.
По мнению Бендетта, в разработке беспилотных систем россияне плетутся в хвосте «китайцев, иранцев и турок», не говоря уже о США, чьи беспилотники способны преодолевать расстояния между континентами.
Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты согласились с выводами американского аналитика.
По мнению Бендетта, разработка первого российского тяжелого беспилотника «Альтаир» отстает от графика и не укладывается в бюджет, в результате чего создание изделия может быть отложено. Эксперт отметил, что накануне директора предприятия казанского ОКБ имени Симонова сняли с занимаемой должности. Эксперт отмечает, что России все чаще приходится клонировать зарубежные аналоги, поскольку своих создать толком не удалось.
Так, российский робот-сапер «Уран-6», как отмечает эксперт, на самом деле изначально хорватский, а беспилотник «Орион» скопирован с иранского Shahed. Обмен технологиями с Тегераном вполне укладывается в нынешнее российского-иранское сотрудничество как в сфере ВТС, так и в рамках военной кампании в Сирии. Однако никогда еще Россия не опускалась до такого уровня, чтобы заимствовать технологии у стран «третьего мира». Теперь в этой области нас опережает даже «режим аятолл».
Основной российский беспилотник «Форпост» заимствован у Израиля, где под названием Searcher производится концерном IAI. Напомним, ранее у израильтян была закуплена эта система на десятки миллионов долларов.
Специалист отмечает, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА), разрабатываемые непосредственно в России, как правило меньше в размерах и обладают меньшей сферой боевого применения, чем зарубежные. Между тем эксперт признает, что в последнее время разработке беспилотных систем, в частности инновациям и финансированию, страна стала уделять большое внимание. Но на наверстывание отставания уйдут годы.
«Дело в том, что в период 1990 – начала 2000-х в России, в силу известных проблем финансово-экономического характера, тематике беспилотных авиационных систем уделялось крайне мало внимания. Это обстоятельство вместе с тем, что на период конца советской эпохи в данной области не было создано серьезного задела на перспективу и обусловило накопившееся отставание России от мировых лидеров в данном вопросе, которыми являются США и Израиль. Осознание значимости наличия в войсках современных беспилотных авиационных систем пришло поле конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии в 2008 г. Отсутствие подобных средств в арсенале российских военных ярко контрастировало с их наличием у грузинской стороны», — сказал «Гражданским силам.ру» российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.
Как пояснил эксперт, по итогам данных событий, были сделаны определенные выводы, которые привели к принятию ряда мер для выправления описанной неприемлемой ситуации. Во-первых, были осуществлены закупки партии беспилотных систем в Израиле. Во-вторых, проведены сравнительные испытания имевшихся на российском рынке отечественных БЛА и подписаны контракты на их поставку после ряда доработок.
В-третьих, был задан ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на создание российских БЛА в классах, где инициативные разработки отсутствовали. Этот пункт, очевидно, самый непростой в приведенном перечне действий. «Компетенции в данной области восстанавливаются медленнее, чем это хотелось бы. Однако имеющиеся позитивные сдвиги в выполнении некоторых НИОКР дают повод к некоторому оптимизму относительно перспектив беспилотников в России», — отметил Денис Федутинов.
Сергей Путилов