Эксперты: ЕАЭС – будущее постсоветского пространства

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

10 сентября 2014 17:18:51

2377

Подписание договора об образовании Евразийского экономического союза 29 мая 2014 года породило в мировом сообществе множество противоречивых слухов.

Одни рассматривают создание ЕАЭС как попытку возрождения СССР. Другие считают данную интеграцию вполне закономерной в существующих условиях. Третьи видят в ЕАЭС прямого конкурента Европейского Союза.

Однако, больше всего подписание вышеназванного договора взволновало граждан России, Казахстана и Белоруссии. Что изменится в их жизни после вступления договора в силу? Каковы перспективы отношений стран-членов союза? Наконец, какие последствия будет иметь присоединение к ЕАЭС Армении и Киргизии?

Ответы на эти вопросы пытались дать сегодня, 10 сентября, в пресс-центре РИА Новости представители экспертного сообщества и  политологи: председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, главный редактор ИнфоШОС Денис Тюрин, директор института ЕврАзЭс Владимир Лепехин, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, начальник отдела экономических исследований Института евразийской интеграции Владимир Тельнов, эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева и другие.

По мнению Владимира Лепехина, подписание договора уже оказало позитивное влияние на экономику стран-членов ЕАЭС: «Если внимательно посмотреть, то можно увидеть разворот в сторону активизации промышленности. Раньше у России была одновекторная политика  - построение великой Европы от Лиссабона до Владивостока. Но постепенно стало понятно, что Россия с инновационной экономикой ЕС не нужна. Договор об образовании  ЕврАзЭс дал российской стороне возможность  развернуть свой потенциал и по-другому посмотреть на перспективы ее развития».

Как отметила заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, мгновенного улучшения жизни после вступления договора об образовании ЕАЭС в силу ожидать не стоит: «Экономическое слияние государств и формирование единого экономического пространства будет происходить постепенно. Говорить о каком-то существенном сдвиге в экономике не стоит. Речь скорее пойдет о ее эволюционировании».

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также не прогнозирует немедленного роста экономики стран-членов ЕврАзЭс, быстрого повышения уровня жизни населения и других позитивных преобразований: «В России экономический рост близок к нулю. В соседних странах наблюдается девальвация валюты. В этих условиях создание единой экономики и восстановление экономического суверенитета будет мучительным процессом для всех нас. Но альтернатива – потеря суверенитета и зависимость от Запада».

Таким образом, именно в ЕАЭС Юрий Крупнов видит будущее России, Казахстана, Белоруссии и других стран постсоветского пространства: «Важно осознать, что у нас колоссальные перспективы. Без тесного сотрудничества наши государства ожидает гибель. В таком случае мы получим то, что в настоящее время происходит на Украине, в Молдавии и Грузии. Наше население будет недовольно уровнем жизни и экономической ситуацией в стране, и будет невольно хотеть в Европу, забыв про свой суверенитет и самостоятельность».

В то же время, Аза Мигранян отметила преждевременность некоторых предложений, касающихся деятельности ЕврАЗэс: «На сегодняшний день разговоры о создании единой валюты для всего евразийского пространства не оправданы. В настоящее время в  рамках ЕАЭС главное – выработка единой экономической политики».

Формирование единой экономической политики, которое будут осуществлять руководства государств-членов союза может быть затруднено вхождением в него в скором времени новых членов. В частности, это касается Киргизии.

«Киргизстан в настоящее время имеет сложную экономическую ситуацию. Острый недостаток финансовых средств компенсируется из международных фондов. Таким образом, в случае вступления в союз эта страна потеряет основной источник дохода, но получит доступ к технологиям и рынкам», - считает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

«С этой точки зрения, вступление в ЕврАзЭс Армении более целесообразно – она сильно интегрирована с Россией, а большинство ее инвестиционных проектов носит промышленный характер», - добавила Аза Мигранян. 

Виктория Цуран
Теги: Евразийский экономический союз, ЕАЭС, экономика, Россия
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280