Регата «В кругу своих» стала местом обсуждения искусства с точки зрения бизнеса

Регата «В кругу своих» стала местом обсуждения искусства с точки зрения бизнеса Фото © «Гражданские силы.ру»

13 июля 2025 21:06:00

180

В подмосковном яхт-клубе «Форватер» 13 июля проходит ежегодная бизнес-регата «В кругу своих», где предприниматели соревнуются в хождении под парусом, обсуждают важные бизнес-вопросы и завязывают новые контакты в неформальной обстановке. Мероприятие организовано ассоциацией предпринимателей «Деловое собрание» при поддержке бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Сизовой

Креативный продюсер, дизайнер, советник гендиректора ландшафтной компании «Принцип НОВО» Сергей Кожуховский отметил приятную, дружескую атмосферу регаты:

«Я как художник занимаюсь интегрированием искусства в бизнес-процессы. В частности, в рамках проекта артгруппа «Осознанность» мы проводим по всей стране выставки по экопросвещению. Сюда я приехал из Тверской области, где мы выставляли наш артобъект «Человек убегающий». Он привлекает внимание благодаря своей яркости и тому, что сделан из необычных материалов. И наблюдая за тем, как на артобъект реагировали люди, особенно дети, я понял, насколько это мощный инструмент для привлечения внимания, в том числе к любому бизнесу. Искусство может усиливать эффект, если использовать научный анализ и системный подход».

По мнению художника, в искусстве можно использовать и ИИ-инструменты, однако нейросеть вряд ли когда-либо заменит живого художника. 

«Искусственный интеллект очень ускоряет и упрощает различные технические процессы, может проанализировать огромные массивы информации для какого-либо проекта, помочь с поиском новых идей — в этом плане он полезен. Но конечный результат в любом случае должен дорабатывать человек», — заключил Сергей Кожуховский.

Клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский рассказал, что неслучайно на бизнес-мероприятии речь зашла об искусстве, поскольку темы предпринимательства, искусства и творчества взаимосвязаны. 

«Обычно творчество понимают как процесс, а искусство – как удавшийся результат этого процесса. Причём при обсуждении творчества мы нередко уходим в сферу трансцендентного и даже изотерического. Самое распространённое понимание гласит, что творчество – это эмоциональное воздействие на духовный мир людей. То есть творец находится в состоянии крайней эмоции, известном также как вдохновение, и потом приглашает других людей вместе с ним сопереживать результатам этого вдохновения. Однако в разрезе бизнеса у искусства возникает ряд труднопреодолимых препятствий. Творец зачастую сам до конца не знает, что он творит, а в этом случае трудно найти единомышленников, тех, кто решит быть сопричастным. И очень трудно оценивать результаты творчества. Ведь «добавленная стоимость» в искусстве может быть очень высока, но её крайне сложно рассчитать. И на этой почве возникают конфликты. Мы представили бизнесу и тем людям, для кого творчество является хобби или профессией, свой авторский взгляд на творчество, согласно которому это не какой-то довесок, не пространство и время, которое мы посвящаем исключительно самим себе, а целенаправленная деятельность, которая может приводить к заранее определённому результату, и этот результат может одновременно давать творцу возможности для самовыражения и быть востребованным у покупателя», — сказал Валерий Ивановский. 

Эксперт подчеркнул, что основная задача творчества – не вдохновлять, а направлять, и творчество – это не эмоция, а обобщённое рацио, основанное на экспертности.

Теги: бизнес-регата, предприниматели, искусство, бизнес-омбудсмен