Эксперты расценили обещания Путина в Федеральном собрании как популистские
20 февраля 2019 22:05:07
Россияне уже в этом году должны почувствовать реальное улучшение жизни, заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Также президент отметил, что стране необходимы высокие темпы экономического роста, правительство и ЦБ должны обеспечить условия для этого, вернуться к целевым показателям по инфляции.
Хотя свои обещания под бурные аплодисменты российский лидер подкреплял выкладками по оказанию адресной помощи малоимущим семьям, напомнил о том, что бедных в стране 20 миллионов но при Ельцине их было еще больше, убедить ему удалось далеко не всех. В частности, экономистов, с которыми поговорили «Гражданские силы.ру».
Как подсчитал министр финансов РФ Антон Силуанов, меры соцподдержки населения, включенные в Послание президента Федеральному Собранию, обойдутся бюджету в 100-120 миллиардов рублей ежегодно. Об этом чиновник сообщил в интервью телеканалу «Россия 24». Однако это лишь капля в море по сравнению, с тем, чтобы уровень жизни россиян хотя бы приблизительно сравнялся с тем, что существует в развитых странах. Облегчить мучения миллионов граждан РФ, экстренные меры в определенной степени помогут. Однако среднестатистическая зарплата россиян, даже если принять на веру оптимистические планы правительственных чиновников, достигнет уровня нынешних зарплат в той же Польше (далеко не самой развитой страны ЕС) самое раннее через три десятка лет. Таким образом, озвученные Путиным меры носят лишь сугубо точечный характер.
И удивляться этому не приходится в стране, где даже экономические вопросы решаются в стиле проведения полицейских спецопераций. При этом сам Путин прекрасно отдает себе отчет в том, что «Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность, обеспечить стабильное ощутимое повышение доходов граждан. Это ключ к успеху».
Однако при этом ни слова не говорится о том, что будут начаты давно назревшие структурные реформы, призванные высвободить предпринимательскую инициативу населения, ограничить произвол чиновников и ослабить феодальное господство госмонополий над страной. Вместо всего этого правительству и ЦБ предлагается повысить самодисциплину, например, добившись того, чтобы страна смогла «войти в целевые показатели инфляции в целом обеспечить благоприятные макроэкономические условия». Вот и все что надо для счастья в понимании руководства страны. Как будто бы все у нас в порядке, надо лишь кое-где подкрутить расшатавшиеся винтики. Будто бы нет санкций, тормозящих экономическое развитие страны, давно уже заслужившей отправки на свалку истории модели сырьевого развития, задушенного налогами и проверками бизнеса, который вполне мог бы толкнуть государство на траекторию роста, создать рабочие места и высокие зарплаты. Если бы только чиновники не мешали людям и не были озабочены единственной проблемой — как бы не пропустить мимо своего кармана каждого рубля, который в чужих руках они воспринимают как личный вызов.
«Обещать — не значит жениться». За последние пять лет реальные доходы россиян с поправкой на инфляцию снизились на 11%. И 2019-й год обещает быть куда более сложным, чем весьма благоприятный 2018-й, в котором и цены на нефть были выше, и налоговая нагрузка на граждан и бизнес ниже. Да, некоторые инициативы, касающиеся социального блока, озвученные в послании президента, выглядят весьма заманчиво. Но по большинству из них либо не разработаны механизмы реализации, либо не изысканы источники финансирования, либо они, инициативы, несмотря на громкое название, не коснутся большинства жителей страны. Финансовая помощь в 450 тысяч рублей ипотечным заёмщикам, имеющих 3 и более детей — очень полезная вещь. Но вот беда — те, у кого в семье 3,4,5 или больше детей, все деньги тратят на их содержание и ипотеку себе позволить не могут. Да и нужна им не однокомнатная квартира, а как минимум 3-4-х комнатная, что очень дорого. Налоговые каникулы для граждан, испытывающих трудности с погашением ипотечного займа? Очень хорошо. Никто не будет против. Кроме банков, для которых это прямые убытки. И как заставить кредитные учреждения работать себе в убыток пока непонятно (президент сам сказал, что механизм требует осмысления и доработки). Снижение ипотечных ставок ниже 8%? Замечательно. Только вот ипотечные ставки зависят не от тезисов, озвученных даже с самой высокой трибуны, а от ключевой ставки Банка России. А ЦБ определяет процентные ставки исходя из целого ряда макроэкономических показателей и, в первую очередь, из темпов инфляции. А они сейчас таковы, что о снижении ставок (и ключевой и ипотечных) даже мечтать не приходится. Стране нужны высокие темпы экономического роста? Да кто бы спорил? Но мы это слышим из года в год, а темпы вот не слушаются. Не растут ускоренными темпами. (Единственный, кто отреагировал — Росстат, подкорректировавший методику расчета ВВП таким образом, что он вдруг вырос на 2,3% вопреки иным, связанным с ним показателям). Приказ инфляции вернуться на уровни ниже 4% столь же полезен, как приказ дождю перестать капать. А если приказ касается не инфляции, а целого ряда ведомств, то где хотя бы приблизительные механизмы реализации и источники финансирования столь глобальных задач? Так что, резюмируя, да, повышение реальных доходов населения, разгон экономики и снижение инфляции теоретически возможны (нулевых вероятностей в природе вообще не существует), но шансов на такой сценарий ничтожно мало. А объективные факторы пока говорят, что по большинству показателей 2019-й год окажется хуже предыдущего», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«У нас в стране провал по борьбе с бедностью, что мешает развитию и повышению уровня жизни в целом. Когда в нашей стране будет решён вопрос с бедностью, можно вести речь про улучшение жизни, но пока рано. Нас перегнал Китай под руководством коммунистической партии в борьбе с бедностью. В Китае, деловая и политическая элиты бедность практически победили, у нас наоборот, они её культивируют, и это при том факте, что у нас в стране по Конституции недра страны и её природные богатства принадлежат русскому народу. Сейчас Китай — лидер мировой экономики и именно он основная цель США, а не мы — Россия. Проблема бедности страны — есть общенациональная угроза для любой власти, какого направления она не была. Народ — есть основа любого государства, а не чиновники и олигархи на ролях «слуг народа». Любая власть, которая не опирается на самые широкие массы населения в основе своей обречена на исчезновение, о этом писал ещё Владимир Ульянов (Ленин). Мы, вернее нынешний курс и нынешняя политика правительства, находятся очень близко от той незримой грани, когда «глубинный русский народ», по характеристике Владислава Суркова, может начать сомневаться в реальности всего происходящего. И вот тогда будет катастрофа», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.
«Российская экономика стонет от давления «майских» указов, и теперь к ним прибавляются еще и «февральские» указания президента. В вопросе улучшения благосостояния населения нет смысла бежать с места в карьер — здесь требуется тщательная и кропотливая работа, такая, чтобы давала долгосрочный эффект. Потратить резервы, накопленные ранее, за год ради красивой цифры — и не факт, что она будет объективной, — дело несложное. Сложнее сделать так, чтобы бизнес перестал бояться собственной тени, чтобы создавал рабочие места и конкурировала за трудовые ресурсы — дальше экономические связи сделают все сами, без политической указки. Но в российских реалиях больше возможен вариант, при котором указания будут даны, ответственные назначены, средства — направлены, а эффект в конечном счете растворится в воздухе, потому что все звенья цепи слишком торопились отчитаться», — сказала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов