Большинство россиян уверены в невозможности честно вести бизнес в России
20 февраля 2019 14:13:38
Практически две трети (62%) жителей РФ полагают, что в стране бизнес поставлен в такие условия, при которых работать по-честному не представляется возможным. Противоположного мнения придерживаются 34% респондентов.
Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые приводит «Интерфакс».
При этом особой предприимчивости среди жителей России не наблюдается. Согласно опросу, лишь 25% россиян хотели бы обзавестись собственным бизнесом, в то время как две трети опрошенных (63%) сообщили, что не имеют желания заняться предпринимательской деятельностью. В числе основных помех для предпринимательства респонденты называют чрезмерное налоговое бремя (25%), бюрократию и частые проверки (22%), коррупцию (9%).
По сравнению с советскими временами, за минувшие десятилетия предпринимательство достигло определенных успехов. Так, каждый десятый опрошенный (10%) сообщил, что обладает собственным бизнесом, в то время как в 1991 году таких людей насчитывалось всего 2%. О том, что частная инициатива населения еще не пустила прочные корни на российской почве, можно судить хотя бы по тому факту, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП в России составляет всего 20% по сравнению с 50% в США. Правда, Владимир Путин обещает довести этот показатель в течение шести лет как минимум до 30%, но особого оптимизма по этому поводу, как показал опрос ВЦИОМ, россияне не испытывают. При этом экономисты единодушны в том, что именно развитие частной инициативы могло бы стать настоящим спасательным кругом для оказавшейся затянутой в болото застоя российской экономики. Тем же, кто решил заняться предпринимательством, приходится всячески выкручиваться, чтобы сохранить рентабельность.
«По моему опыту двойная бухгалтерия ведется повсеместно в компаниях малого и среднего бизнеса. Если в крупном бизнесе скрыть доходы трудно, поскольку там практикуются сложные формы отчетности, все операции проходят преимущественно по безналу, то малые предприниматели часто ведут черную бухгалтерию. Не отражают в документации все проводимые операции. Наличные средства не фиксируются в отчетности, а ставятся для галочки минимальные суммы, которые и предъявляются в налоговую. И найти там что-то крайне сложно, даже если налоговая будет целый год сидеть и проверять. Одна из причин такого положения – высокие налоги. Усиливая фискальный гнет государство вместо увеличения собираемости налогов добивается лишь того, что предприниматели все сильнее уходят в тень», – сказала «Гражданским силам.ру» аудитор Татьяна Нечепурова.
Сергей Путилов