Экстренные меры: зачем Центробанк увеличивает ликвидность

Экстренные меры: зачем Центробанк увеличивает ликвидность Фото © «Гражданские силы.ру»

11 апреля 2023 13:55:00

2308

В Центробанке заявили о том, что в период с 12 по 18 апреля правительство предоставит банкам ликвидность на триллион рублей. На эту величину сократятся остатки средств на счетах расширенного правительства в Банке России

Отмечается, что увеличение объема наличных в обращении вне Центробанка увеличит ликвидность сектора на 51 млрд.

В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» экономист, международный финансовый аналитик Андрей Плотников рассказал, что ликвидность банкам предоставляется в короткий срок — выделяется всего неделя.

За этот период времени, по мнению эксперта, произойдет еще один скачок доллара к рублю не в пользу последнего.

«Люди видят, что рубль дешевеет, они начинают забирать деньги из банков (с депозитов и личных счетов), треть населения хранит на картах довольно крупные суммы, поэтому такое изъятие значимо для экономики. Когда идет отток из банковского сектора, требуется новая ликвидность. Кроме того, ввиду постепенного изъятия доллара и евро валютная ликвидность в последние три месяца тоже заметно поредела. Население активно начинает скупать юани. Чтобы начислять китайскую валюту, тоже нужна ликвидность. Поэтому было принято экстренное решение об оказании помощи крупным банкам», — рассказал экономист.

Подводя итоги, Андрей Плотников отметил, что укрепления рубля за повышением ликвидности не последует.

Яна Соловьева
Теги: Центроанк, ликвидность, экономика