«Есть свои особенности»: экономисты оценили перспективы торгово-экономического сотрудничества России с Ираном

«Есть свои особенности»: экономисты оценили перспективы торгово-экономического сотрудничества России с Ираном freepik

22 октября 2022 16:58:00

2920

В российском экспортном центре заявили о намерении развивать двусторонние торговые отношения с иранскими продовольственными ассоциациями

Соответствующее соглашение подписано в рамках форума «Сделано в России». Сторонам удалось договориться о содействии в организации деловых миссий, поиске контрагентов и поставок товаров.

Экономист Александр Надуваев назвал торговое сотрудничество перспективным, но имеющим свои особенности, ограничивающие возможности.

«Торгово-экономические связи с Ираном активно развиваются не первый год, с событиями текущего года это мало связано. Главная помеха в расширении экспортной линейки — это ограничения, которые действуют внутри страны. В Иран, например, запрещено ввозить готовые технологии или готовые продукты — таким образом правительство защищает внутреннюю промышленность. То есть сотрудничество возможно на условиях двусторонних контрактных отношений, развития совместных проектов. В то же время, географическое положение Ирана делает его удобным транспортным хабом — через него товары идут в Каспийское море. Но и тут не без трудностей — с Ираном все еще есть проблемы, связанные с оплатой из-за особенностей финансовой системы страны, а также сложности с таможенным оформлением. Но в долгосрочной перспективе Иран можно рассматривать как активного торгового партнера», — заключил Александр Надуваев.

Экономист Александр Виноградов поделился с изданием своей точкой зрения на этот счет. По его словам, торговый оборот между РФ и Ираном вырос более, чем на 80% в прошлом году, но суммарно составляет всего лишь около $4 млрд, и торговля ведется в твердой валюте.

«Весь торговый оборот с Ираном составляет 0,5% от общего объема торгового оборота России с внешним миром, и что характерно, 80% от объема торговли составляет продукция сельского хозяйства. Персы, конечно же, могут всячески говорить о поддержке тех или иных российских инициатив, но сама страна никак не является значимым торговым партнером. Очевидно, Иран не является и партнером технологическим, который может предоставить доступ к тем или иным технологиям и устройствам, закрытым для РФ по официальным каналам. И это вполне логично: одна глубоко подсанкционная страна не особо может помочь другой подсакционной стране – за исключением одного нюанса. Речь идет о транзитном коридоре «Север-Юг» – от Шри-Ланки к Мумбаи в Индии, затем к побережью Персидского залива, а оттуда — до Санкт-Петербурга. Проект этот не новый, о нем говорят уже лет 20, периодически он всплывает в медиа, затем снова пропадает», — сказал экономист, добавив, что товарооборот между РФ и Индией втрое больше, а России и Китая больше в 35 раз.

Яна Соловьева
Теги: Иран, экономика, сотрудничество