Fitch повысило рейтинг РФ, несмотря на новые американские санкции

Фото из социальных сетей

12 августа 2019 19:41:36

1672

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг России на одну ступень, несмотря на введение санкций США, ограничивающих участие американских институтов в размещении валютных облигаций страны. Суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте повышен до уровня «BBB» с «ВВВ-»со стабильным прогнозом, сообщает агентство Bloomberg

«Россия проводит надежную и последовательную политику, которая обеспечит повышение макроэкономической стабильности, снизит влияние волатильности нефтяных цен на экономику и поддержит усиление устойчивости к внешним шокам», — говорится в сообщении Fitch.

Fitch является единственным из трех ведущих рейтинговых агентств, не снижавших оценку экономики РФ ниже инвестиционного уровня после введения западных санкций в 2014 году, и сохранило оптимистичный прогноз даже после появления риска ограничений в отношении облигаций федерального займа в августе прошлого года. S&P Global Ratings вернуло рейтинг на инвестиционный уровень в феврале прошлого года, а Moody’s Investors Service — в феврале этого года. Fitch полагает, что двойной профицит РФ, низкий госдолг, наличие бюджетных активов и крупных международных резервов означает, что страна сможет противостоять возможным санкциям.

«Собственно никакого оптимизма со стороны рейтингового агентства и нет, скорее есть констатация фактов. И не стоит думать, что Fitch своим решением обозначает некую убежденность в светлом будущем российской экономики. Речь идет лишь о том, что Россия в лице правительства страны и ЦБ создало отличные условия для размещения иностранного спекулятивного капитала. Во-первых, за счет денежно-кредитной политики, реальные процентные ставки в России были и остаются одними из самых высоких в мире. Во-вторых, Россия накопила столько денег, причем речь идет, прежде всего, о ЗВР размещенных в иностранных банках, что даже если нашей стране запретят занимать на внешнем рынке, денег все равно хватит, что бы расплатиться по иностранным долгам. Какое отношение эти спекулятивные истории имеют к экономическому росту сложно представить. Особенно когда, несмотря на все пересмотры инвестиционного рейтинга России, которые были в последние годы, отток капитала из страны лишь увеличивается. Если бы в нашей стране действительно «запахло» динамичным экономическим развитием, то международный капитал не остановили бы ни санкции, ни рейтинги. При этом это были бы не спекуляции, а настоящие долгосрочные инвестиции, которых нам собственно и не хватает», — сказал «Гражданским силам.ру»  главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Начнем с того, что анонсированные санкции со стороны США пока еще не вводятся, а лишь оговариваются условия их возможного применения. А это, как показывает опыт предыдущих санкций, чаще всего «вилами по воде» (да и санкции были озвучены неожиданно, в то время, как агентство Fitch Ratings готовит материалы для пересмотра рейтинга длительное время и на основании куда более весомых параметров — так что сами по себе озвученные ограничительные меры вряд ли могли оказать влияние на решение. Fitch Ratings). Во-вторых, в своих решениях и рекомендациях агентство опирается на куда более глобальные и фундаментальные параметры. У Fitch Ratings существует отработанная методология оценки рисков, которая даже если и учитывает влияние возможных санкций, то лишь как вторичный фактор. За основу же берутся такие базовые параметры, как качество и гибкость кредитно-денежной политики, зависимость от внешнего финансирования, величина золотовалютных резервов (а у нас еще и ФНБ немаленький), профицитность или дефицитность бюджета, соотношение госдолга и ВВП и т.д. При оценке таких параметров Россия выглядит совсем неплохо. Да, из страны бегут капиталы, утекают лучшие мозги, экономика буксует на месте, не показывая фактического роста, доходы населения стабильно снижаются. Но по тем критериям, по которым Fitch Ratings оценивает устойчивость экономики страны к внешним шокам, все выглядит относительно стабильно. И вероятность введения действительно жёстких санкций в отношении России оценивается агентством как невысокая», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: Fitch, Россия, рейтинг