Во ВНИИ Минтруда подготовили список наиболее востребованных профессий в 2019 году

Фото из открытых источников

13 августа 2019 11:38:23

3146

В десятку попали продавец-кассир, повар, педагог высшего образования, специалист по социальной работе, менеджер по закупкам, медсестра, делопроизводитель. Рейтинг был подготовлен по итогам опроса, в котором приняли участие 26,9 тысячи предприятий из всех районов страны

При этом, по данным июльского опроса ВНИИ труда, в России обнаружен низкий спрос на учителей средней школы и бухгалтеров. На рынке труда также нет большой потребности в среднем юридическом персонале в судебной, нотариальной и адвокатской деятельности. В начале августа министр просвещения России Ольга Васильева рассказала, что с 2020 года в российских колледжах поменяется список профессий. Из перечня специальностей исчезнут почти сто профессий, которые устарели или их навыки можно получить на курсах. 

Ранее ВНИИ труда назвал самыми невостребованными специалистами в России учителей средней школы и бухгалтеров.

«Низкий спрос на педагогов средней школы — 1,0% (0,7% — в 2016 году), бухгалтеров — 1,4% (1,1% — в 2016 году). Несмотря на массовость этих профессий, рабочие места, в основном, заняты»,— сообщили в научном институте.

Эксперты ВНИИ труда также проработали данные Росстата о том, каких сотрудников ищут предприятия. Выяснилось, что на рынке труда также не пользуется спросом средний персонал библиотек, музеев и художественных галерей. Однако, отмечают эксперты, крайне высок спрос на тружеников сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства. Также есть большой спрос на должности охранников и продавцов — в конце 2018 года было 31,4 тыс. вакансий охранников и 15,5 тыс. вакансий продавцов.

Сергей Путилов

Теги: Минтруда, ВНИИ труда