ГД предложила «Газпрому» поставлять газ в Европу, минуя территорию Украины

газ

11 сентября 2014 11:20:17

1374

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру.

В документе он просит руководителя «Газпрома» рассказать о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Владимира Гутенева, в последнее время число обращений граждан в комитет по промышленности в связи с обострением российско-украинских газовых отношений резко возросло.

Таким образом, депутат считает необходимым получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского газа на Украину, о странах, которые могут принять в этом участие и о том, насколько все это соответствует условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС.

При этом, Владимир Гутенев подчеркнул, что пока ответ от газововой корпорации не получен, законодателям целесообразно обсудить ограничения или прекращения поставок через территорию Украины.

По слова зампреда, для текущих поставок можно использовать зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС мощности «Северного потока». 

В то же время, Гутенев добавил, что время ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту может быть использовано «Газпромом» для проведения профилактических и плановых ремонтных работ, а также для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

С другой стороны, депутат предположил, что данные меры мотивируют европейских партнеров к ускоренной реализации проекта «Южный поток». 

Фото: topnews24.ru

Теги: Газпром, Владимир Гутенев, Алексей Миллер, Украина