Глава ВТБ: 2015 год будет самым сложным для российской экономики

Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

21 января 2015 14:08:11

1609

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что наступивший год станет самым сложным для российской экономики, снижение которой составит 3% при уровне инфляции в 10%.

Об этом руководитель ВТБ заявил в интервью телеканалу Bloomberg TV в рамках экономического форума в Давосе, передает Интерфакс.

Напомним, что ВТБ, как один из крупнейших российских банков, попал под санкции США и ЕС. Вследствие этого ВТБ оказался отрезанным от западных рынков капитала и рынков облигаций.

Андрей Костин отметил, что причин для ужесточения или сохранения санкций он не видит, и выразил надежду, что таким крупным российским банкам как ВТБ вскоре позволят вернуться на европейские рынки.

Примечательно, что Правительство РФ в конце 2014 года поддержало ВТБ, выделив ему 100 млрд рублей на финансирование инфраструктурного проекта РЖД. Кроме того, российские власти пообещали предоставить банку еще 150 млрд рублей в первом квартале 2015 года.

Глава ВТБ также заявил, что стоимость нефти в $60-80 за баррель будет приемлемой для российской экономики, которая должна принять данный уровень цен и подстроиться под новую реальность.

По мнению Андрея Костина, настоящая ситуация не станет концом света для экономики РФ. Более того, руководитель ВТБ заявил о ее возможном росте в 2016 году. 

Теги: Андрей Костин, ВТБ