Глава ВТБ предложил не облагать налогами малоимущих россиян

Фото из открытых источников

13 сентября 2019 12:46:28

1555

Глава ВТБ Андрей Костин предложил не облагать налогом на доходы физических лиц бедных граждан. По его мнению, профицит бюджета этот маневр позволяет. Костин говорит, что уже сейчас можно установить минимальный доход, не облагаемый налогом

Об этом сообщает «Прайм».

О проблеме бедняков в нашей стране также недавно говорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что проблема бедности в России «самая кричащая». Глава правительства сказал, что господдержка должна быть адресной. К числу самых незащищенных Медведев причислил бюджетников, пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи. Ранее Максим Топилин заявил, что власти не будут «заливать деньгами» проблему бедности в России. Действительно, решить проблему бедности с помощью одних лишь бюджетных вливаний невозможно. Требуется более справедливое распределение налоговой нагрузки, так как это происходит во всем цивилизованном мире, где применяется прогрессивная шкала налогообложения. То есть чем богаче человек, тем больше налогов он платит. Так выравниваются социальные диспропорции, достигшие в России поистине уродливых форм. Если правительство не собирается помогать деньгами бедным, то оно могло бы хотя бы реформировать налоговую систему. Прогрессивная шкала налогообложения как раз рассчитана на то, что богатый платит больше, а бедный меньше. Только вот внедрить ее в РФ все никак не могут.

Наперсточные манипуляции власти с уменьшением одних ставок и увеличением других не решают вообще никаких проблем. Проблемы населения могла бы решить не мышиная возня, а реальная налоговая реформа, однако ее все никак не проводят.

Население сильно беспокоят огромные доходы топ-менеджеров госкорпораций, разрыв между богатыми и бедными все растет. Так в стране примерно 5 млн человек работают, а зарплату получают ниже прожиточного минимума. И общее обеднение населения лишь продолжает расти.

Для того чтобы сократить пропасть между богатыми и бедными, заставить олигархов поделиться с народом, есть только один способ – ввести прогрессивный налог, как это уже сделано в развитых государствах мира.

Как отмечают эксперты, на богатеев в России осуществляется даже более слабое налоговое давление, чем на бедняков. По этой причине, в частности, даже вопреки санкциям, миллиардеры лишь увеличивают свои прибыли, в то время как население шестой год подряд страдает он неуклонного снижения реальных доходов. Поразительно, но учредители различных корпораций платят дивиденды по ставке 9%, в отличие от НДФЛ (13%), а то и вовсе уводят доходы в оффшорные зоны. Разрыв между богатыми и бедными достигает уже 50 раз, а то и больше, а власть все никак не решается на серьезную реформу налогообложения.

«В большинстве европейских стран процедуры прогрессивного налогообложения выравнивают доходы между богатыми и бедными, уменьшается социальное неравенство, спадает напряжённость в обществе. В отдельных странах с высокой степенью изъятия доходов — около 50 процентов (Дания, Швеция, Норвегия и др.) — практически на официальном уровне признаётся, что такая жертва — это плата богатых за социальную стабильность в обществе», — сказала «Гражданским силам.ру» адвокат Коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнёры» Диана Агасиева.

Однако с ней не согласился юрист Роман Харланов, сказавший «Гражданским силам.ру», что «данная мера приведёт к «бегству» крупного бизнеса за границу в поисках, скажем так, более лояльного законодательства».

«Вспомним французского актёра Жерара Депардьё, сменившего гражданство: одной из причин этого было его личное «нет» прогрессивной шкале налогообложения. Прогрессивный налог сильно скажется на тех предпринимателях, которые в основном и отвечают за валовой внутренний продукт. Получается, чем больше я зарабатываю, тем больше буду терять, так? Это подавляет желание что-то вообще создавать и производить», пояснил эксперт.

«Следует признать, что в целом прогрессивная система налогообложения по опыту западных стран работает эффективно и привлекает в бюджет средства не столько за счет бедняков, сколько благодаря налоговым поступлениям от людей с высокими доходами. Отрицательным моментом является то, что обладатели высоких доходов начинают их скрывать. Что касается России, то реальная перспектива перехода возможна лишь в весьма отдаленной перспективе, в том числе из-за активного неприятия этой идеи богатым классом», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» руководитель налоговой практики компании BMS Law Firm Давид Капианидзе.

Сергей Путилов
Теги: ВТБ, Андрей Костин, налоги, бедность