Гнев богов: твит Дональда Трампа обвалил котировки «черного золота»

Коллаж © «Гражданские силы.ру»

26 февраля 2019 20:06:27

4070

Нефть без преувеличения можно считать «кровью» глобальной экономики, где в роли сердечных клапанов, сосудов, артерий выступают биржевые котировки. Однако, как выясняется, состояние организма мирового хозяйства далеко не всегда определяется объективными законами спроса и предложения.

Сколько ни колдовали ОПЕК и примкнувшая к ним Россия над повышением цен на нефть, договариваясь о регулировании квот добычи сырья, а всего лишь одного единственного поста американского президента хватило, чтобы годами выстраивавшееся равновесие оказалось нарушено. И хотя речь идет лишь об одном единственном посте, уже по тем тектоническим колебаниям на рынке, которое оно вызвало, можно судить о степени влияния Америки в лице ее «небожителя» на происходящие в мире процессы. При этом, по одной из распространенных версий, обрушение нефтяных цен в середине восьмидесятых годов, приведшее к краху СССР, стало результатом сговора США и Саудовской Аравии.

Может ли произойти нечто подобное сейчас, особенно учитывая сохраняющуюся сырьевую зависимость России? Может ли мировой рынок нефти рухнуть в одночасье по мановению пальца американского президента, и тем самым привести к краху нынешнее кремлевское правление или же по-прежнему остаются в или же законов капиталистического хозяйствования по-прежнему никто не отменял? Об этом «Гражданские силы.ру» спросили экспертов.

После вчерашнего твита Трамп, гласившего: «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся. Мир не может принять повышение цен, он хрупкий!», котировки устремились вниз. Утром 26 февраля марка Brent потеряла в стоимости 0,22% и опустилась до 64,62 доллара за баррель. При этом накануне марка подешевела на 3,52%. Марка WTI подешевела на 0,49% — до 55,21 доллара за баррель, а накануне упала в цене на 3,11%. 

«Все дело в том, что 90% торгуемой на рынке нефти — это нефть «бумажная», беспоставочная. Именно поэтому нефтяной рынок такой волатильный и подвижный, именно поэтому его очень легко «раскачать» твитами типа того, что опубликовал накануне президент Трамп. Для России локальное снижение цены на нефть нейтрально, если посмотреть на вопрос чуть шире, видно, что Brent стоит в диапазоне $60-70 и никуда оттуда не уходит. Десять долларов — это достаточный коридор для спекулянтов, чтобы зарабатывать, и совершенно некритичный для нефтепроизводителей», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Вопреки мнению некоторых россиян, полагающих, что чем хуже Америке, тем лучше России, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков считает иначе. По его оценке, экономики разных стран давно находятся во взаимной зависимости, поэтому раскачивать лодку далеко не в общих интересах США и РФ: «Нельзя не согласиться с американским президентом, мир действительно стал очень хрупким, и прежде всего это связанно с перспективами мировой экономики. Представляется, что именно об этом и написал в своем Twitter Дональд Трамп в понедельник, попросив ОПЕК расслабиться и не загонять цены на нефть выше текущих значений. Все дело в том, что нефть посредством инфляции, оказывает очень серьезное влияние на монетарную политику центральных банков. Чем выше нефтяные котировки, тем выше инфляция и процентные ставки. И наоборот, чем быстрее падают цены на нефть, тем ниже уровень инфляции и ниже ставки. Естественно, что низкие ставки наполняют экономику «дешевыми» деньгами, создавая благоприятные условия для роста экономической активности. Собственно это и было основным драйвером роста мировой экономики с 2009-2010 годов по настоящий момент. А теперь ставки в мире растут, деньги становятся «дорогими» в использовании, и рост цен на нефть только подстегивает этот процесс. Результат очень нагляден — впервые с 2011 года главные фондовые индексы на планете, американские, закрыли 2018 год в минусе. Если для России это не показатель, то для США, где фондовый рынок воспринимается как главный барометр состояния экономики это критично. И вроде бы можно было бы сказать, что так американцам и надо и забыть, но нужно понимать, что национальные экономики сейчас тесно интегрированы, и проблемы в любой крупной экономике тут же отражаются на других странах. Поэтому, если цены на нефть продолжат расти, и здесь можно выделить отметку в $70,00 за баррель Brent как начало опасной зоны, то крупнейшие центральные банки в мире будут вынуждены повышать свои процентные ставки в ответ на рост инфляции, что, в свою очередь, будет подталкивать американские и другие фондовые индексы к снижению и экономическому спаду во всей мировой экономике. Для граждан России скорый кризис, при условии, что мы толком не успели выйти из кризиса 2014-2016 года, может стать очень разрушительным, достаточно вспомнить количество кредитов, которые граждане набрали в последние годы, отсутствие явного прогресса с реальными доходами населения, чтобы это понять. Поэтому и нам, выгодно, чтобы цены нефть держались в «правильном» ценовом коридоре, который, с одной стороны, даст возможность наполнять бюджет страны, а с другой — не ухудшать общее состояние мировой экономики».

Другие эксперты склонны видеть в послании Трампа узко-популистские мотивы, учитывая, что дорогая нефть (и соответственно рост цен на бензин в США) снижает популярность нынешнего хозяина Белого дома в глазах простых американцев. Самой автомобилизированной нации планеты приходится чрезмерно раскошеливаться на автозаправках.

«Сейчас основным поводом для спекулятивной «игры на повышение» глобальных фондовых и сырьевых активов является ожидание заключения торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином. Определенную поддержку ценам на нефть также оказывает рекордное за последние восемь лет снижение экспорта из Венесуэлы и планы Саудовской Аравии по сокращению добычи «черного золота». С декабря 2018 года цены на нефть достаточно сильно коррелируют с  динамикой американских биржевых площадок и при малейшем намеке на коррекцию за океаном игроки начинают продавать фьючерсные контракты на Brent и WTI. В понедельник формальным поводом для падения нефтяных котировок послужил очередной твит Дональда Трампа, в котором президент США выразил недовольство слишком сильным ростом стоимости «черного золота». Негодование хозяина Белого дома понятно, рост стоимости нефти ведет к удорожанию бензина, вызывая недовольство у американского избирателя, привыкшего к достаточно низкой цене на топливо в Штатах. В дальнейшем при сохранении положительного сентимента на биржах США цены на нефть в среднесрочной перспективе имеют все шансы на восстановление к уровню $67. Однако не стоит забывать, что фьючерсные контракты на «черное золото» — это финансовый инструмент торгующийся по законам фондовых рынков, которые в большинстве случаев не совпадают с законами реальной экономики», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов
Теги: Дональд Трамп, нефть, США, Brent