Холодильник победил телевизор: более половины россиян выступают за отставку правительства

Фото с сайта: rus.delfi.ee

14 января 2019 18:37:38

4382

Растущие цены на фоне падения уровня доходов и неспособность решить проблему занятости — ключевые претензии населения к правящему кабинету министров РФ.

Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит Интерфакс.

Согласно исследованию, в недееспособности правительства, не умеющего решить проблемы, связанные с дорожающей жизнью при отсутствии социальных перспектив, заявляют 57% участников опроса, 46% отмечают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения.

В то время, как Росстат (переданный не так давно в ведение правительства) заявляет о небывалых успехах, а Минэкономразвития —  о «светлом будущем», россияне продолжают погружаться во все более мрачное настроение. Прошлый год принес немало сюрпризов для россиян, начиная от пенсионной реформы и заканчивая разогнавшейся инфляцией. И будущий год не внушает оптимизма. Для начала толчок ценам придаст повышение НДС. Экономика между тем, продолжает топтаться на месте. Несмотря на пропаганду, прославляющую майские указы президента, о том, как власти в ручном режиме задерживают рост цен на бензин (аж до весны), противостоят врагам в виде вооружения России очередным «чудо-оружием», оптимизм населения рассеялся, как утренний туман. Люди все чаще задаются вопросом: если мы такие сильные и красивые, от одного мановения пальца Путина трепещет чуть ли не весь мир, утопленные Рогозиным собаки оживают, а роботы скоро начнут вкалывать вместо работяг, то почему жизнь становится все труднее? И винят они все чаще в этом не санкции, и «происки Запада», собственное руководство, заведшее страну в тупик.

Более трети россиян (36%) убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных, говорится в исследовании. За отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере 53% респондентов, 40% придерживаются противоположного мнения, следует из результатов опроса «Левада-центра».

«Рост недоверия россиян к правительству является прямым следствием нарушения негласных договоренностей с властью. Экспортно-сырьевая модель экономики подразумевает, что при падающих ценах, в нашем случае на нефть, жизнь граждан ухудшается, а при растущих улучшается. В период 2014-2017 года, когда цены на нефть падали, россияне терпели, экономили и затягивали пояса потуже, безропотно и сполна выполняя свою часть договора. Когда цены на нефть пошли вверх россияне были вправе рассчитывать на улучшение ситуации, однако этого так и не случилось. Вместо роста благосостояния мы увидели рост налоговой нагрузки, непопулярные реформы, всплеск инфляции и кредитный бум, последствия которого только сейчас начинают осознаваться гражданами.  Получается, что власти по каким-то причинам не выполнили свою часть договора, и совершенно логично, что теперь россияне сомневаются в его надежности в будущем. И чем хуже будет становиться финансовое положение граждан, тем больше они будут убеждаться в том, что нужен новый договор. В таком новом договоре либо должна поменяться экономическая модель с экспортно-сырьевой на более диверсифицированную, чтобы динамика благосостояния людей была более устойчива, либо должна серьезно преобразиться сторона власти. Первый вариант представляется единственно правильным в долгосрочной перспективе, второй вариант без изменения экономической модели может сработать лишь в краткосрочной перспективе. Учитывая, что экономическая ситуация в России и мире в ближайшие годы будет ухудшаться, желание россиян заключить новый договор с властью будет только нарастать.  В существующих реалиях альтернативы смены экономического курса на реальную диверсификацию не видно. Поэтому основной интерес представляет лицо российской власти», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«В падении рейтинга среди прочего, «виновата» явная «клановость» власти — брат за брата, отец за сына. Это раздражает население. Постоянное балансирование на грани выживания снижает уровень доверия людей к власти — сложно быть лояльным, когда холодильник побеждает телевизор. Постоянные ссоры России с Западом также утомили россиян — поводы все чаще становятся надуманными, реакции — агрессивными, но за ссоры платит каждый россиян из своего кармана, и это не может нравиться. Хотя стоит признать, что при недовольстве работой правительства население ведет себя довольно тихо и открыто о падении доверия не заявляет. Это не очень похоже на недовольство — скорее, на опасение, что после высказанного вслух мнения жизнь может стать еще сложнее», — отметила в беседе с изданием старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Некоторые эксперты, впрочем, не склонны разделять мрачные настроения широких масс населения. В доказательство того, что все может оказаться лучше, чем сейчас приводятся экономические теории, в частности «теория циклов» Кондратьева.

«Ключевая проблема для населения всё-таки в снижении реальных доходов, но и оно в прошедшем году несколько замедлилось. Что, однако, не отрицает факта недовольства населения деятельностью правительства. Страна находится в сложной экономической ситуации уже почти 10 лет, и многие отчаялись ждать улучшения ситуации. Особенно тяжело такая динамика воспринимается по контрасту с первым десятилетием нового века, большая часть которого пришлась на период бурного восстановления экономики и роста уровня жизни. Но, как известно, общественное мнение очень инерционно. Вспомните историю с чистильщиком обуви, заинтересовавшимся вложениями в акции как раз накануне «Черного вторника», давшего старт Великой Депрессии в США. Вполне возможно, что сейчас мы видим обратную картину — в тот самый момент, когда, исходя из кондратьевских циклов, скоро должна новая волна роста экономики, ожидания населения становятся наиболее мрачными», — предположил в беседе с «Гражданскими силами.ру» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Напомним, циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — гипотетические периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью 48—55 лет, описанные в 1920-е годы Николаем Кондратьевым. Однако, очевидно, что если совсем ничего не делать в плане структурных экономических реформ, то процветание России не наступит и полвека спустя.

Сергей Путилов
Теги: правительство, экономика, «Левада-центр», Россия