Иностранный бизнес стремительно сокращает инвестиции в экономику России

Фото из открытых источников

11 июля 2018 17:35:10

2750

За I полугодие 2018 года приток прямых иностранных инвестиций, то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях, обвалился в 2,4 раза до $7,6 млрд.

Об этом сообщает Finanz со ссылкой на статистику Центробанка РФ по платежному балансу.

Интерес нерезидентов к российской экономике начал стремительно сокращаться с апреля, когда Минфин США ввел санкции против российских олигархов. Ответом на это стала политика затягивания поясов, объявленная правительством в рамках майских указов Владимира Путина. Свидетельством того, что именно санкции США обрушили интерес инвесторов к РФ является то, что приток прямых инвестиций уже во втором квартале резко упал до $1,7 млрд и оказался в 7,5 раз меньше, чем за тот же период 2017 года. За весь прошлый год, по данным ЦБ, российская экономика получила $23,2 млрд долларов от прямых инвесторов из-за рубежа. Но даже при сохранявшемся интересе инвесторов к вложению в Россию влияние санкций, гнет которых последовательно усиливался, начиная с 2014 года (после присоединения Крыма к России и событий на Донбассе), показатели прошлого года оказались на 25% меньше, чем в 2016-м, вдвое меньше, чем в 2011-м, и втрое ниже показателя 2013 года.

Особым трендом стало то, что вместо вложений в реальный сектор зарубежные инвесторы стали предпочитать финансовые спекуляции, скупая облигации российского правительства или ценные бумаги компаний, то есть, работая в секторе, где изъять капиталы можно в любой момент простым кликом компьютерной мыши. Мало чем помогли и непрестанные заявления властей о намерении улучшить инвестиционный климат в стране.

«Основные страхи и опасения нерезидентов теперь связаны в большей мере с режимом санкций, нежели с традиционными несовершенствами законодательной базы РФ. Те капиталы, которые к моменту введения жёстких санкций США против России уже находились в российской финансовой системе, как видно, не горят желанием её покидать. В складывающейся ситуации основным инвестором в России с огромной долей 75-80% от суммарных прямых инвестиций продолжает оставаться государство. Здесь кроются большие реализационные и качественные проблемы – тезис об инертности и низкой конкурентоспособности государства как инвестора никто не отменял. Вместе с тем, надо понимать, что главный инвестор мира – частные компании США – сейчас находятся также не в лучшей форме из-за структурной перестройки американской экономики Дональдом Трампом», – сказал «Гражданским силам.ру» Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

«Ситуация стала заметно ухудшаться во втором квартале: за первые три месяца иностранные инвестиции в небанковский сектор составили 4,3 млрд долларов, что меньше чем за аналогичный период предыдущего года, но при этом и вывод денег был небольшой – 0,2 млрд долларов. С апреля по июнь регулярно появлялись новости, заставляющие инвесторов переживать: антироссийские санкции, торговая война США с партнерами, постоянные перипетии на сырьевом рынке и т. д. Тем не менее, это реалии, с которыми уже привыкли жить отечественные компании, вследствие чего крайне сомнительно, что нынешний вывод капитала окажет существенное влияние на экономику. Безусловно, текущая обстановка не способствует увеличению ВВП, но и никакого шока не вызывает. Учитывая возможный разгон инфляции и ослабление покупательской способности населения, давление на бизнес может оказаться серьезным, а значит, прогнозируемый рост экономики в 1,9% к концу года может стать недостижимой величиной, и принимая во внимание, что эффект от описанного негатива проявится не сразу, ожидания касательно прироста ВВП на 1,4% могут также не оправдаться», – сказал «Гражданским силам.ру» Максим Ефремов, исполнительный директор ICBF.

«Ситуация с иностранными инвестициями в российскую экономику действительно нехорошая, но и критической её никак назвать нельзя. Объем денежных средств нерезидентов, направляемых в качестве прямых инвестиций в российские проекты, заметно снизился, а в небанковском секторе и вовсе упал почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако капиталы тех нерезидентов, которые работали в России ранее и всю волну санкцией пережили уже здесь, уходить из страны не спешат. Они более-менее адаптировались к новым реалиям и предпочитают реинвестировать средства в дальнейшее развитие своих проектов в России. Так что сокращение объемов иностранных инвестиций в страну хоть и является отрицательным показателем, но в текущей рыночной ситуации не может быть отнесено к явлениям, которые бы могли существенно негативно сказаться на темпах развития государства», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: инвестиции, бизнес, ЦБ, санкции