Инвестиционные фонды за неделю вывели из России почти полмиллиарда долларов

Фото из открытых источников

10 августа 2019 21:01:11

698

Чистый отток из инвестирующих в РФ фондов за неделю вырос до $449 млн. Совокупные чистые оттоки из фондов акций и облигаций, ориентированных на Россию, за неделю по 7 августа составили 449 миллионов долларов

Об этом говорится в обзоре компании «Сбербанк КИБ».

«Данные EPFR Global показывают, что Россия стала худшим по результатам рынком стран БРИКСТ», — сообщается в обзоре стратегов компании Коула Эйксона и Андрея Кузнецова.

Развивающиеся рынки в целом зафиксировали отток в 6,3 миллиарда долларов — это самый большой недельный показатель в абсолютном выражении с августа 2015 года, когда отток составил 10,3 миллиарда. Отток средств из Китая составил 2,2 миллиарда долларов, это самый большой показатель для группы.

«После длительного подъема мировых фондовых рынков, который происходил с января 2019 года, в последний летний месяц как гром среди ясного неба прозвучали угрозы Трампа ввести с 1 сентября новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год. Очередной виток торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, который может негативно отразиться на состоянии глобальной экономики, испытывающей и без того серьезные проблемы, спровоцировал выход инвесторов из рисковых активов. Распродажи на мировом рынке акций, включая такой крайне спекулятивный инструмент как нефть, не обошли стороной и российские биржи, которые с начала текущего года, благодаря значительному притоку денег нерезидентов, продемонстрировали впечатляющий рост. Стоит напомнить, что отечественные биржевые площадки относятся к плеяде развивающихся и по большей части рассматриваются западными игроками как инструмент для быстрого заработка, вследствие чего из-за притока-оттока горячих денег Еmerging markets подвержены серьезной волатильности, которая ведет к нестабильности их активов и валют», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

«Отмеченный на неделе в начале августа отток средств из фондов вложений в российские активы вполне закономерен. Речь идёт о «горячих» спекулятивных вложениях, очень сильно зависящих от текущей конъюнктуры и настроений на финансовых рынках. На первой неделе августа резко обострилась ситуация негатива на развивающихся рисковых рынках. ФРС США хотя и снизила свою процентную ставку, но дала понять, что дальнейшее её сокращение, ожидаемое рынками, может не произойти, то есть деньги в мире не будут дешеветь, как предполагалось. Это – негатив для вложений в рисковые активы. Кроме того, Д. Трамп объявил о введении 10-процентной ввозной пошлины на весь ещё не обложенный пошлинами импорт из Китая в США. Такой внезапный новый залп «торговой войны» также создаёт опасности для мирового экономического роста, спроса на ресурсы, на рисковые финансовые инструменты. Именно поэтому развивающиеся рынки в целом показали отток в 6,3 млрд долларов – четырёхлетний максимум. Но даже при этом именно для российских активов был ещё один, отдельный  удар, а именно объявление о введении новых санкций США по поводу «дела Скрипалей». И хотя эти дополнительные меры оказались ограниченными и не затрагивающими рублёвый госдолг РФ, многие чуткие внешние спекулянты предпочли «от греха подальше» вывести средства из российских активов или воздержаться от дополнительных вложений в них. Таким образом, речь идёт о локальном, конъюнктурном движении средств. Далее события будут развиваться в соответствии с динамикой ситуации. Она станет определяться многими обстоятельствами, последующими действиями сторон в противостоянии Вашингтон – Пекин, то есть эскалацией или смягчением «торговых войн», решениями ФРС по снижению ставки на заседании 18 сентября. Сейчас фьючерсы на ставку показывают 91,5% вероятности её уменьшения в сентябре с 2,25% до 2%. Если это произойдёт, долларовые активы станут относительно менее привлекательны, что замедлит отток и с российского рынка. Важны и цены на энергоресурсы, увеличение которых добавляет надёжности акциям и облигациям в России. Одним словом, есть высокая вероятность, что эмоциональный спекулятивный порыв внешних инвесторов в начале августа является конъюнктурным, аномальным и будет преодолён возвращением рынков в более спокойное состояние, реально проявившимся уже после 7 августа», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

Сергей Путилов

Теги: торговая война, Дональд Трамп, ФРС США