Взорвалась силовая установка путинского «чудо-оружия»

Фото: © Артем Коротаев/ТАСС

10 августа 2019 15:01:35

6668

Пять сотрудников госкорпорации «Росатом» мгновенно сгорели, еще трое получили травмы в результате катастрофы на военном полигоне в Архангельской области под Северодвинском

Об этом сообщили журналистам в департаменте коммуникаций госкорпорации. Полутора годами ранее, стоя под огромными плазменными экранами в Манеже, Владимир Путин хвалился успешным испытанием крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, обладающей практически неограниченной дальностью полета, которая сможет достичь территории США, вернуться и снова отправиться за океан, чтобы нанести удар с неожиданной стороны, обманув американскую противоракетную оборону. Тогда многие эксперты сочли заявление российского президента сказками. Как выяснилось, сказка оказалась довольно страшной.

О том, что эта катастрофа связана с путинским «вундер ваффе» косвенно свидетельствует сообщение Росатома, согласно которому пожар произошел в ходе работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной ракетной установке, а также тот факт, что полигон, на котором проходили испытания, предназначен для тестирования баллистических ракет для атомных подводных лодок. Скорее всего, речь идет об изотопе урана-232, на котором, по мнению экспертов, работает атомная батарея, установленная на крылатой ракете. Речь, очевидно, идет о так называемой «атомной батарее» или радиоизотопном источнике, в котором энергия выделяется за счет ядерного распада без возникновения цепной реакции.

«Пока что рано судить о технических причинах трагедии. Скорее всего, об этом мы никогда не узнаем, учитывая завесу секретности, которой окружено создание русского «супер оружия». Но можно предположить, что катастрофа связана со штурмовщиной, недопустимой при работе с такими сложными технологиями. Президент собирается удивить мир очередной русской «кузькиной матерью», и даже поставлена задача принять ядерную ракету на вооружение уже к 2020-2021 году, отсюда спешка. Это напоминает советские времена, когда запуски «проектов века» приурочивались к определенным идеологическим датам вроде юбилея Октябрьской революции», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Тем временем, в аптеках Архангельской области после аварии с ракетной установкой массово скупают йод, жители региона в социальных сетях жалуются, что не могут найти средство в некоторых аптеках. Считается, что йодосодержащие препараты помогают выводить радиацию из организма.

Сергей Путилов

Теги: Росатом, Владимир Путин