«Известия»: финансирование послания президента потребует отмены льгот

https://nabchelni.bezformata.com

24 января 2020 13:41:19

1223

Для выполнения масштабных задач, поставленных российским президентом в Послании Федеральному собранию, необходимо увеличить поступления в бюджет

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что для реализации Послания президента дополнительно потребуется 4,5 трлн рублей до 2024 года.

В этой связи премьер уже дал поручение подготовить до 11 февраля поправки к закону о федеральном бюджете на предстоящие три года и закону о бюджете Пенсионного фонда России.

В этом году удастся насобирать 450 млрд рублей благодаря привлечению неизрасходованных остатков прошлых лет, а также средств резервного фонда правительства. В предстоящие два года 2 трлн рублей в бюджете получится наскрести. Но необходимо найти еще столько же. В этой связи федеральный чиновник утверждает, что источником финансирования с большой вероятностью станет отмена части налоговых льгот. Возможны также ужесточение политики по отношению к выплатам госкомпаниями дивидендов и улучшение собираемости налогов, в частности НДФЛ.

Накануне Владимир Путин на встрече с общественностью Липецкой области выразил убеждение, что при реализации Послания Федеральному собранию непозволительно растягивать время, поскольку оно не «резиновое». Выступая 15 января с Посланием Федеральному собранию, президент озвучил ряд ключевых инициатив, включая меры соцподдержки. Среди них увеличение размера материнского капитала. Глава государства отметил, что необходимо выплачивать маткапитал уже при рождении первого ребенка, увеличив его до 466 617 рублей, а за второго ребёнка повысить до 616 617 рублей. Также он предложил продлить ежемесячные выплаты на детей до семи лет. Вдобавок глава РФ потребовал снабжать бесплатным горячим обедом всех учащихся, начиная с первого по четвертый класс. Предусмотрена адресная помощь малоимущим и целый ряд других мер, включая здравоохранение.

К чему в этой связи следует готовиться рядовым россиянам и бизнесу?

«Скорее всего, изначально под отмену ряда льгот попадет крупный бизнес — из него проще всего изъять финансовые средства, тем более что та же нефтяника и банковский сегмент очень долго работали в ультракомфортных условиях. Следующим шагом будет население, где можно закрутить налоговые «гайки» и наполнить бюджет деньгами. Больше, в общем-то, финансы взять и неоткуда: или из кошельков гигантов, или из кармана населения. К этому нужно быть готовыми. Окружение Мишустина говорит о том, что он очень жесткий управленец — это тоже нужно держать в поле зрения. И если Кремль дает отмашку не тянуть время, налоговые рамки начнут меняться уже в ближайшем месяце», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Послание президента, поступления в бюджет, сбор налогов