Голосование по поправкам в Конституцию РФ могут перенести на будни

Фото: ТАСС

23 января 2020 23:04:37

7759

Такую возможность допустила глава ЦИК России

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова считает, что предложение о переносе голосования по поправкам с российскую Конституцию, выдвинутое депутатом ЛДПР Ярославом Никитенко в ходе заседания рабочей группы по подготовке этих поправок, вполне может быть принято.

Об этом со ссылкой на главу ЦИК РФ, сделавшую соответствующее заявление на заседании рабочей группы, сообщает РИА Новости.

Памфилова назвала идею парламентария о переносе голосования на апрель неплохой, отметив, что в ней могут быть определенные плюсы. Кроме того, по мнению председателя ЦИК, это вполне может быть и будний день, а не выходной. К примеру, среда.

Сегодня в ходе пленарного заседания Госдума одобрила в первом чтении проект закона о поправках в главный документ страны, предложенный главой государства. Эти поправки призваны развить и закрепить основы конституционного строя, а также гражданские права и свободы. Кроме того, проект содержит предложение о запрете иметь иностранное гражданство и вид на жительство чиновникам, находящимся на важнейших государственных должностях, включая должность председателя правительства, глав министерств и российских регионов.

Более жесткие требования прописаны поправками и для кандидатов на президентский пост. Лицо, желающее стать главой государства, должно проживать в РФ не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Кроме того, поправка исключает нахождение на президентском посту более двух сроков вообще, а не подряд, как это было ранее.

Антон Стариков
Теги: Конституция РФ, ЦИК России