Кабмин выделил около 230 млн рублей на развитие молодежного предпринимательства

Фото из открытых источников

12 июля 2016 16:17:08

3090

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Правительства России.

В пояснительной записке к документу указано, что субсидии в объеме 229, 5 млн руб., предоставляемые из федерального бюджета, будут распределены среди 53 субъектов РФ на реализацию мер по содействию развития молодежного предпринимательства.

Выделенные средства также предназначаются для проведения регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», для образовательных курсов для лиц до 30 лет и обучению молодежи навыкам предпринимательской деятельности.

Субсидии регионам предоставляются по итогам конкурса среди субъектов РФ, проведенного Росмолодежью.

По словам члена Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Валентина Агаркова, «молодежное предпринимательство на сегодняшний день нужно выделять в отдельную категорию, так как для работы с такой аудиторией нужны свои подходы, которые, в первую очередь, должны быть гибкими, чтобы подстраиваться под постоянно меняющуюся социально-экономическую конъюнктуру. Кроме того, необходимо существенно подтянуть уровень финансовой грамотности среди подростков, чтобы они знали о своих возможностях и не боялись заниматься бизнесом.

«Я сторонник проектного подхода, поэтому считаю, что госпрограммы должны оцениваться по четким показателям эффективности – например, сколько человек по итогам обучения станут предпринимателями и откроют свое дело. Мы в рамках деятельности Ассоциации молодых предпринимателей России и профильной комиссии Общественной палаты готовы принять участие в разработке и модернизации образовательных курсов для молодых предпринимателей», — подчеркнул Агарков. 

«Из-за страха риска, а сегодня действительно довольно непросто вести бизнес, молодежь не стремится начинать собственное дело. Гораздо проще работать в кабинете чиновника, чем взять на себя ответственность и попробовать создать уникальное производство или, к примеру, организовать фермерское хозяйство», — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

По словам бизнес-омбудсмена, «нежелание молодежи заниматься бизнесом объясняется еще и тем, что заложенное в советское время негативное восприятие предпринимательства сохраняется и по сей день. Поэтому необходимо менять сознание людей, популяризировать предпринимательство, ведь бизнес – основа экономики любой страны».

«На сегодняшний день лишь 2,5% выпускников школ и вузов хотят заняться предпринимательской деятельностью. Если такая тенденция будет сохраняться, нам, старшему поколению, просто некому будет передавать созданные компании», — подчеркнул Владимир Головнев.

В Московской области привлечению молодежи в бизнес уделяется повышенное внимание, отметил уполномоченный.

«Недавно я сам выступал перед начинающими предпринимателями на форуме «Я – гражданин Подмосковья». Целая смена была посвящена теме предпринимательства. Представители профильных ведомств, общественных бизнес объединений, предприниматели с многолетним опытом, работающие в различных сферах, выступали перед активной молодежью, делились опытом, советовали, разъясняли. Это лишь один из примеров того, что Подмосковье работает над популяризацией предпринимательства среди молодежи», — заявил Владимир Головнев.

По мнению бизнес-омбудсмена, дополнительное финансирование, которое предлагается выделить из бюджета — безусловно хорошее подспорье начинающим молодым предпринимателям.

«Стимулировать необходимо любым способом: и субсидиями, и предоставлением помещений на каких-то льготных условиях, предоставлением кредитов с более лояльными условиями. Чем больше мы привлечем новых идей, проектов на территорию Подмосковья, тем благополучнее будет наш регион», — подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: молодежное предпринимательство, субсидии, Валентин Агарков, Владимир Головнев