Качественные СИЗ – залог здоровья сотрудников предприятий

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

11 сентября 2014 20:13:09

1290

11 сентября в Торгово-промышленной палате РФ состоялась XIII международная конференция на тему «Актуальные вопросы сертификации средств индивидуальной защиты на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза и европейским нормам».

Мероприятие проходило при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и ТПП РФ.

В конференции, организатором которой выступила Ассоциация «СИЗ»,  приняли участие Президент Ассоциации Юрий Сорокин, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, глава Департамента условий и охраны труда Министерства труда и соцзащиты РФ Валерий Корж, директор Международного отдела Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV) Грегор Кемпер и многие другие.

Участники конференции обсудили ряд важных вопросов, связанных с проблемами проведения сертификации средств индивидуальной защиты, а также соответствия этих средств стандартам, установленным Таможенным союзом и европейским законодательством.

По словам Президента Ассоциации «СИЗ»  Юрия Сорокина, на сегодняшний день одним из главных вопросов в данной сфере является правильная оценка соответствия средств индивидуальной защиты, которые поступают на предприятия всех отраслей промышленности.

Немаловажно, что страны, входящие в Таможенный союз  уделяют немало внимания качеству используемых на предприятиях средств индивидуальной защиты. Как заявил Юрий Сорокин, на территории Российской Федерации, Беларуси и Казахстана создаются испытательные лаборатории, которые призваны проверять СИЗ на соответствие международным стандартам.

Также Юрий Сорокин выразил надежду на то, что проводимая конференция станет той площадкой, в рамках которой представители бизнеса и власти смогут выстроить  конструктивный диалог и обсудить ряд проблемных в этой сфере вопросов. 

Важность качества средств индивидуальной защиты отметил и вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: «Рынок средств индивидуальной защиты зависит от уровня  экономического развития конкретно взятой страны. Для многих предприятий вопросы охраны труда являются  первостепенными.  Поэтому, большинство работодателей уделяют немало времени охране труда, в том числе и средствам индивидуальной защиты, которые позволяют снизить риски для здоровья и жизни работников. Значимо, что на сегодняшний день российский рынок СИЗ  имеет устойчивую тенденцию к росту. Постепенно  крупные компании  переходят на работу с единым поставщиком, что повышает качество используемых на предприятиях средств индивидуальной защиты».

Также Александр Рыбаков отметил, что за последнее время ответственность многих работодателей в сфере охраны труда значительно возросла, ведь СИЗ это последний барьер между опасностью и потенциальным несчастным случаем.  «В свою очередь, Торгово-промышленная палата РФ всегда готова прийти на помощь производителям средств индивидуальной защиты и оказать необходимую, в том числе и правовую поддержку»,- заявил Рыбаков.

По словам главы  Департамента условий и охраны труда Министерства труда и соцзащиты РФ Валерия Коржа,  сегодня на всей территории Евразийского экономического союза действует технический регламент, который распространяется и на средства индивидуальной защиты. Принятие такого регламента дало мощный импульс и вынудило федеральные органы и профессиональные сообщества внимательно отнестись к выполнению прописанных требований. Более того, Министерство труда регулярно проводит анализ ситуации, на основе которого в техрегламент могут вноситься корректирующие поправки, основанные на результатах правоприменительной практики.  

Анна Левашкина
Теги: Торгово-промышленная палата РФ, средства индивидуальной защиты, Таможенный союз, сертификация
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280