Колбасный налог может поднять цены на мясную продукцию почти на 30%

Фото: twitter.com

19 ноября 2018 19:30:41

5215

Ни в одной стране мира пока еще нет масштабных акцизных мер против «неполезных» продуктов. Возможно, кроме России.

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг.

Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.

В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. Ранее министерство одобрило введение 20-процентного налога на столь любимые детьми газированные напитки.

Примечательно, что ссылка на «канцерогенную опасность» колбас и сосисок опирается всего на один единственный доклад неких оксфордских ученых. При этом в мире пока не существует масштабной практики введения акцизов на условно вредную продукцию.

«Это очень странная инициатива, которая приведет не только к росту цен на колбасные изделия, но и спровоцирует волну повышения цен на потребительском рынке в принципе. Достаточно посмотреть на среднюю продуктовую корзину россиянина, чтобы понять, что составляет основу его питания — там обязательно будет что-то из тех наименований, что власть уже сочла «вредным». Понятно, что с точки зрения логики и правильного подхода к питанию полезного там, действительно, ничтожно мало, но большинство россиян не в состоянии увеличить чек на продукты питания из-за роста расходов и прежнего уровня доходов. Здоровое питание — это не только правильно, но и очень дорого. В условиях падения потребительской активности и сложностей с финансами это сделает повседневную жизнь россиян еще более трудной. Акцизы, собранные таким образом, с большой долей вероятности «затеряются» в программах стимулирования. В результате получится, что, с одной стороны, производителям будет сложно реализовать свой товар по причине высоких цен, с другой — инфляция получит новый виток и совершит очередной удар по карману россиянина», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Начнём, пожалуй, с того, что существует масса других продуктов, которые могут влиять на возникновение раковых опухолей. Более того, стоит учитывать и индивидуальные особенности организма каждого человека, и восприимчивость к тем или иным продуктам. Так что введение акцизов на целый класс повседневных и относительно доступных продуктов питания под видом борьбы за здоровый образ жизни никакого отношения к фактической заботе о здоровом образе жизни россиян не имеет. Если бы в правительстве действительно переживали за здоровье россиян, попытались бы снизить поток контрабандных и контрафактных сигарет в страну, объем которых только за год увеличился вдвое и вред от которых несоразмерно выше, чем от сосисок, которые для множества российских семей единственный способ получать пищу, насыщенную белками и углеводами. Если бы наверху по-настоящему переживали за самочувствие сограждан, то заметили бы, что основной причиной смертности (пусть не прямо, но косвенно) в стране является злоупотребление алкоголем. Значительная часть которого — низкого качества или имеет вовсе сомнительное происхождение. Но нет, водку у нас никто не трогает – она позволяет не задумываться «о высоких материях», ограничивая круг интересов значительной части электората временем работы магазинов, торгующих алкоголем. А вот колбаса вдруг стала необыкновенно вредным продуктом, средства от повышения акцизов на которую предложено направить на дотирование производства зелени, бобовых, орехов и т.д. Честно говоря, трудно представить, чтобы россияне, выезжая на майские праздники на «шашлыки», брали с собой на закуску вместо мяса исключительно укроп и петрушку, как и трудно представить себе, что нормальная мать будет кормить своего ребенка исключительно фасолью, лишь бы у него не повысился риск возникновения раковой опухоли. Пока трудно сказать, получит ли данная инициатива поддержу и в каком виде будет реализована (если вообще будет). Но мотивация, которая озвучена в защиту новой идеи, не выдерживает просто никакой критики. И ничего, кроме роста социальной напряженности в обществе не вызовет. Ведь уже сейчас 91% населения вынуждены экономить на питании, при этом ¾ россиян тратят на питание более половины своих доходов, а лишь 14% — менее 25%. (Для сравнения — в западных странах на питание уходит не более 15% доходов). И жители нашего государства, у которых даже сейчас мясная продукция не каждый день появляется на столе, прекрасно понимают, что те, кто принимал эти решения, мяса меньше есть не станут. А вот бедным придется урезать свой рацион окончательно», — сказал в интервью изданию аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов

Теги: колбаса, акциз, налоги, Россия