Конец потребительской «русской мечты»?: трейдеры денежного рынка уверены, что ЦБ перейдет к «закручиванию гаек»
15 августа 2018 19:23:16
Смягчение монетарной политики Банка России закончено, а следующим его шагом станет повышение ключевой ставки.
Об этом сообщает Finanz, основываясь на том, что фьючерсы на ставку RUONIA, отражающую стоимость однодневных рублевых кредитов на межбанковском рынке, закладывают 78% вероятности того, что Центробанк пойдет на ужесточение политики на одном из трех заседаний до конца года.
Максимальная вероятность (78%), согласно котировкам, приходится на сентябрьское заседание ЦБ, где ставка может быть повышена на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых. С более чем 50-процентной вероятностью рынок ждет, что ключевая ставка сохранится на этом уровне до конца года.
Уже после резкой девальвации рубля в апреле, наступившей после очередной серии американских санкций, ЦБ предупредил, что потенциал для понижения ставки до нейтрального уровня (6,5-7% годовых) «существенно уменьшились» и отметил новые риски для инфляции, в связи с предстоящим повышением НДС. Падение рубля в августе до минимумов с апреля 2016 года еще больше усилило инфляционные ожидания. Таким образом, требование президента РФ Владимира Путина снизить ключевую ставку до 7% с тем, чтобы россияне и дальше смогли удовлетворять свои возросшие аппетиты на рынке кредитования (особенно ипотечного), чем иллюстрировать благолепие созданной им экономической системы, может оказаться неисполненным.
«На данном этапе серьезных оснований для повышения ключевой процентной ставки ЦБ РФ нет, и трейдеры российского денежного рынка «сгущают краски». Сразу хочется отметить, что ключевая процентная ставка является одним из инструментов для регулирования процессов, происходящих в экономике. В частности, ее повышение призвано плавно остужать перегретые рынки или в кризисные времена гасить спекулятивные атаки на национальную валюту. Понижение, напротив, стимулирует экономический рост, создавая более благоприятные условия для внутренних инвестиций и роста потребительского спроса. В настоящий момент Банк России скорее всего продолжит держать паузу, сохранив ставку на текущем уровне, занимая выжидательную позицию, в связи с обострившейся политикой санкционного давления со стороны США», — отметил в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
По мнению же главного аналитика ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антона Быкова, ситуация — куда менее радужная.
«Будущее денежно-кредитной политики в России видится предрешенным. Это видно из заявлений российского ЦБ и из ситуации на долговом рынке России, а также из общего состояния отечественной экономики. Основным макроэкономическим параметром, который лежит в основе денежно-кредитной политики Банка России, является индекс потребительских цен. Он достиг рекордно низкого в современной истории России значения (2-3%). В текущей ситуации, это могу быть самые низкие значения, и в дальнейшем инфляция, вероятно, будет только ускоряться (из-за повышения НДС, из-за роста цен на топливо и падения рубля). При таком развитии событий у монетарного регулятора будет только одна доступная опция — повышение процентной ставки», — отметил эксперт, добавив, что «не обязательно, что ЦБ ей воспользуется».
Тем не менее, рынок государственного долга России указывает, что в дальнейшем российский ЦБ скорее всего будет ужесточать денежно-кредитную политику. Согласно заявлению самого регулятора, процентные ставки в России достигли «нейтрального» уровня, то есть дна. Поэтому очевидно либо сохранение текущего уровня ставок, либо их постепенный рост.
Как это может отразиться на россиянах, привыкших жить в долг, и рассчитывающих, что кредиты будут дешеветь неуклонно и дальше?
Потребительская «русская мечта» может рухнуть довольно быстро.
«Если говорить о последствиях этого, то здесь обязательно стоит рассматривать состояние российской экономики. Ее основа это доходы от продажи энергоносителей, поэтому ключевым параметром будет цена на них. Если нефть продолжит удерживаться на текущих уровнях $70,00 - $80,00 за баррель, маловероятно, что ситуация в банковском кредитовании существенно изменится. Чего нельзя сказать о негативном сценарии, при котором к санкционному давлению со стороны США добавится и снижение нефтяных цен. Российская валюта в этом случае лишится своей главной поддержки, а вслед за ней инфляция начнет ускоряться. При таком сценарии для ослабления ценового давления российский ЦБ будет вынужден перейти к повышению процентной ставки. А дальше по цепочке: ставки начнут расти и в кредитовании коммерческими банками, использование денег в экономике подорожает, усиливая ее замедление. Особенно острой при неблагоприятной динамике цен на нефть будет ситуация для заемщиков с высоким уровнем закредитованности. Реальные доходы россиян начнут сокращаться ускоренными темпами, что ограничит возможности погашения кредитов, а новые будут выдаваться под более высокий процент, лишь ухудшая финансовое положение», — резюмировал Антон Быков.
Сергей Путилов