Кошки и собаки как индикатор экономики
29 августа 2017 12:44:49
Любопытное исследование провела компания «Euromonitor», связавшая рост числа домашних животных в развивающихся странах с ростом экономики и «утолщением» прослойки среднего класса.
Исследовав ситуацию с домашними животными в 54 развивающихся странах, эксперты «Euromonitor» пришли к выводу, что наличие большого количества домашних животных можно считать индикатором роста благосостояния среднего класса.
«В бедных государствах людей куда больше интересуют куры, несущие яйца, и свиньи, доедающие объедки», – приводит «Euromonitor» комментарий эксперта Чарльза Робертсона, – «Ситуация меняется, когда люди становятся немного богаче, и покупку домашних животных можно рассматривать, как относительную роскошь».
По данным «Euromonitor», с 2003 года в развивающихся странах на 54 процента увеличилось число домохозяйств, где есть собаки, и количество домашних собачек здесь зашкаливает за 243 миллиона. Растет и количество домашних мурлык, их стало больше на 49 процентов, а это уже 126 миллионов кошек.
«Euromonitor» называет «самой кошачьей» страной в мире Румынию, где кошки есть в 47 процентах домохозяйств. Собачек в Румынии тоже хватает, по этому показателю страна уступает только Чили и Бразилии.
Меньше всего домашних собак в мусульманских странах, поскольку здесь традиционно относятся к собакам как к «нечистым» животным. Но и тут видны подвижки: например. в Индонезии количество собачников с 2003 года увеличилось на 150 процентов.
Пока большая часть затрат на содержание домашних животных приходится на западные страны. Только американцы ежегодно тратят на своих питомцев до 46 миллиардов долларов, а это, по данным ООН, в три раза больше бюджета Северной Кореи, и больше размеров экономик 122 государств мира.
Увы, у любви к домашним животным есть и вторая сторона «медали»: люди стали позже жениться и меньше заводить детей, а кто-то и вовсе рассматривает домашних животных как альтернативу детям.
Игорь Антонов