Магаданская область остается регионом с максимальной устойчивостью социально-экономического развития и политической стабильности

Магаданская область

11 декабря 2014 10:09:30

1214

В ноябрьском рейтинге Фонда «Санкт-Петербургская политика» Колыма по-прежнему остается в списке регионов с максимальной устойчивостью социально-экономического развития и политической стабильности.

Об этом сообщает пресс-служба Правительства Магаданской области.

Однако, регион потерял 0,1 балла из-за переноса компанией «Полюс-Золото» на неопределенный срок запуска Наталкинского горно-обогатительного комбината. Также, негативным фактором, повлиявшим на привлекательность региона, стало повышение Магаданской городской Думой налоговой ставки на недвижимость граждан. Вместе с тем, это не вызвало в области массовых протестов и возмущений.

Таким образом, несмотря на вышеназванные обстоятельства, субъект продолжает динамично развиваться, повышается уровень жизни северян, обсуждаются и реализовываются новые проекты.

Так, недавно глава региона Владимир Печеный затрагивал тему возрождения Магаданского рыбного порта с министром сельского хозяйства РФ Федоровым. Кроме того, инвестиционные возможности Колымы активно изучают представители японского посольства.

Наряду с этим, фонд ЖКХ одобрил заявку региона на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.

Также, на привлекательность региона существенно повлияло  введение регионального материнского капитала для женщин до 25 лет за рождение первого ребенка. По мнению местных властей, данная мера будет способствовать решению демографических проблем территории.

Помимо Магаданской области, в группу регионов с максимальной устойчивостью также входят Чукотский автономный округ (8,4 балла), Амурская область (8,2 балла) и Камчатский край (8,1 балла).

При этом, все регионы в ноябре имеют отрицательную динамику в – 0,1 балла. Кроме того, среднемесячный уровень социально-политической устойчивости по всей территории РФ снизился с 6,59 до 6,57 баллов.

Эксперты также отмечают, что резкая девальвация национальной валюты в ноябре подразумевает под собой серьезные испытания для экономических систем российских регионов.

Напомним, рейтинг Фонда «Санкт-Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В нем аналитики оценивают уровень социально-политической устойчивости в субъектах РФ.

Теги: Магаданская область, Владимир Печеный, рейтинг Фонда Санкт-Петербургская полиика