Матвиенко: антироссийские санкции скоро «выдохнутся»

Фото © «ТАСС»/Антон Новодережкин

08 июня 2019 13:06:30

758

Экономические ограничения, введенные Западом против России в отместку за Крым и Донбасс, которые по оценкам экспертов, обходятся нашей стране потерей как минимум 1% годового роста (которого как раз не хватает, чтобы дотянуть до среднемирового уровня в 3%, на чем настаивает президент) скоро «выдохнутся». Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью телеканалу «Россия-1» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)

«Давайте к этому относиться, как к ситуации, которая обязательно пройдет. «Выдохнутся» санкции, потому что это вредит всем странам, это вредит не только России. Они, конечно же, в целом влияют на развитие мировой экономики», — сказала Матвиенко.

Не секрет, что Россия из-за западных ограничений сталкивается с проблемами при получении дешевых кредитов. Перекрыт доступ к передовым технологиям, компенсировать которые пока на Востоке (в том же Китае) без потери качества и «продвинутости» пока не удалось. Разумеется, это не означает одномоментного краха. СССР десятилетиями жил под санкциями. Впрочем, известно и то, чем это закончилось.

Представляя Россию как якобы внушительную часть мировой экономики г-жа Матвиенко явно выдает желаемое за действительное. Попытка приравнять таможенные барьеры, возводимые США против Китая, к санкциям также не выдерживает критики. Китайцы с американцами рано или поздно без сомнения договорятся. Поскольку слишком велики общие интересы. Чего нельзя сказать о России, которая в экономическом отношении выглядит по сравнению с этими двумя мировыми гигантами просто карликом. Соответственно и действовать по принципу «ты да я, да мы с тобой», примазываясь к могучему китайскому плечу и пытаться встроить Поднебесную с ряды стран противостоящих американским санкциям, вряд ли получится. Здесь компанию нам могут составить единственное мировые изгои: Иран, Венесуэла, Северная Корея, вклад которых в мировую экономику слишком ничтожен для того, чтобы отмена санкций могла хоть как-то сделать погоду на мировых рынках. 

Совершенно напрасно Матвиенко пытается поддеть китайцев «за живое», обращая внимание на «необходимость консолидации усилий международного сообщества в противодействии угрозам мировой экономике, чтобы бороться с торговыми войнами, остановить недобросовестную конкуренцию, обеспечить устойчивое развитие глобальной экономики». Китайцы отчетливо понимают, что «русские мухи» и «американские котлеты» слишком отдельно с точки зрения их интересов. Если взаимозависимость китайской и американской экономик действительно велика, и по этой причине компромисс рано или поздно будет найден, то в отношении нашей страны санкции могут длиться практически вечно. Причем, без всякого ущерба для США.

«Рано или поздно Соединенные Штаты будут вынуждены пойти на смягчение своей позиции и договариваться с Китаем, Мексикой и Европой, как они уже договорились с Канадой. Если же Матвиенко имела в виду антироссийские санкции, то США от них никак не страдают. Они вообще их не чувствуют – наша экономика слишком мала, чтобы противостояние между Москвой и Вашингтоном хоть как-то ощущалось американцами. И если мировая экономика и испытает замедление, то точно не из-за антироссийских санкций. Поддерживать санкции против нашей страны США могут практически бесконечно без сколько-нибудь заметного ущерба для себя. Столь же наивно надеяться, что противостояние Китая и Америки подтолкнет эти страны к заметному увеличению сотрудничества с Россией. Пекин активно ищет замену американским рынкам в Европе, Азии и иных регионах. Мы для них, быть может, и нужный партнер, но точно не в числе приоритетных – во внешнеторговом обороте Поднебесной на долю нашей страны приходится около двух процентов», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Способны ли санкции повлиять на смену политических настроений в России, и конкретно в окружении Путина?

«Сейчас персональные санкции введены  против 270 человек, это в большинстве своём — приближенные к Кремлю люди, олигархи и т.д. Люди, у которых есть определённые активы за границей — это банковские счета, виллы в Майями и Ницце. Тот факт, что они не могут туда попасть, их очень волнует и беспокоит — достаточно почитать недавнее интервью господина Вексельберга газете «Ведомости». Также эти господа скупали и вкладывали в предприятия, банки, футбольные клубы, гостиницы и казино и т.д. за границей, вместо того, чтобы вкладывать средства в российскую экономику, раз уж эти средства они изначально заработали в России. Олигархи нашего государства очень мечтают, что господа с Запада смилуются и снимут с них санкции. Но пока не получается. Вот и стараются выдавать желаемое за действительное», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

Сергей Путилов

Теги: санкции, Россия, США