МЭФ: В импортозамещении необходимо определить приоритеты

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

24 сентября 2014 17:54:54

3864

В условиях введения Западом санкций российским руководством была провозглашена политика импортозамещения.

Однако, осуществить быстрый и безболезненный переход к импортозамещению в условиях обострившейся геополитической обстановки и как следствие, сложной экономической ситуации, необычайно сложно. Для этого требуется внушительный объем ресурсов, большая доля государственной поддержки и решение ряда проблем государственного управления.

Как же эффективно прийти к импортозамещению? Какие меры для этого необходимо предпринять? Наконец, сможем ли мы реализовать потенциал нашей страны в полной мере? Об этом  сегодня, 24 сентября, говорили эксперты МЭФ  в Торгово-промышленной палате РФ.

В мероприятии, получившем название секция МЭФ «Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?», приняли участие видные ученые, предприниматели, политики и государственные служащие:  директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель Наблюдательного совета ГК «Белая Дача» Виктор Семенов,  Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, член Генерального Совета ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, председатель Агропромышленного Союза России Сергей Кислов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов , президент Института национальной стратегии, председатель Президиума Экспертного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Михаил Ремизов, руководитель Фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России» Владимир Жириновский и многие другие. Модератором дискуссии выступил Президент ПС «Новое Содружество», сопредседатель Московского Экономического Форума Константин Бабкин.

Мероприятие началось с характеристики современной экономической ситуации в России, которую дал директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг: «Российская экономика в настоящее время переживает стагнацию. Среди специалистов спор – перейдет ли она в рецессию или будет длительная фаза роста. В Правительстве надеются на рост. Однако, учитываются и возможные риски стагнации».

По словам Гринберга, несмотря на то, что вопрос об импортозамещении актуализировался лишь в наши дни, о необходимости данной меры говорили в течение последних 25 лет: «В свое время мы предложили путь постепенного открытия рынка, предполагающий введение пошлин для приоритетных отраслей промышленности. Однако, руководство страны пошло другим путем. В результате, сейчас оно проводит паническую политику, понимая, что в существующих условиях импортозамещение является фактором дальнейшего развития. Но дело в том, что риторика властей о необходимости импортозамещения по всему фронту – неэффективна. В нынешней ситуации главной задачей является определение приоритетов».

Поддержал  Гринберга и председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, председатель Наблюдательного совета ГК «Белая Дача» Виктор Семенов: «В условиях, когда не хватает ресурсов нельзя распыляться на весь фронт. Нужно сделать план, дорожную карту и подумать, куда инвестировать, где лучше климатические условия, где логистика. Все это позволит уберечь государственные ресурсы от неэффективного использования».

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко  рассказал, в какие направления необходимо осуществлять инвестиции: «Давайте вкладывать туда, где есть результат. После вступления России в ВТО начался  рост цен на продукты питания – импорт выдавливал отечественных  производителей с российского рынка. Создав условия для них, мы вскоре получим дешевое продовольствие. В противном случае, продукты питания будут в нашей стране самыми дорогими в мире».

«Мы вывозим лучшие продукты, а завозим из-за границы плохие. Кавказ, Средняя Азия дадут нам все, что не даст Европа в связи с введением ответных санкций. В конце концов, мы должны стать полностью самодостаточными. Только в этом случае мы добьемся успеха» - добавил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Идею о самодостаточной экономике поддержал и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «В настоящей ситуации руководство страны четко сформулировало два основных момента – перейти к импортозамещению и создать условия для опережающего импортозамещения. Необходимо создать свою самодостаточную экономику – а именно, стать способными производить столько, сколько нужно нашей стране. Сегодня в мире важны не показатели производства, а эта способность производить количество продукции, достаточной для обеспечения населения».

Наконец, не менее важной проблемой в проведении эффективного импортозамещения в России, по мнению экспертов МЭФ, является сознание наших граждан, в частности их привычка к западным товарам: «У нас сложился устойчивый стереотип, что импортная продукция более качественная и инновационная. Нам необходимо сломать это мнение. Мы не сможем провести импортозамещение, не изменив сознание людей. Нужно дать людям понять, что, то, что производиться в России не хуже, а даже в некоторых сферах лучше западного» - отметил генеральный директор ОАО «Ногинский завод топливной аппаратуры» Алексей Барбалат.

При этом, участники МЭФ отметили, что даже в условиях санкций нельзя отказываться от позитивного опыта Западных стран: «Импортозамещение не является отказом от западной культуры. Мы должны воспринимать оттуда то, что эффективно, а не то, что нам навязывают» - добавил известный экономист и публицист Юрий Болдырев.

Таким образом, с учетом западного опыта и российской специфики, поддерживая приоритетные отрасли отечественной промышленности, Россия сможет создать самодостаточную экономику, полностью удовлетворяющую потребности населения страны.

Виктория Цуран
Теги: Московский экономический форум, импортозамещение, экономика, санкции