Министерство финансов США пробило санкционную брешь

Фото: epa

22 декабря 2016 16:33:24

1939

Редкие американские инвесторы, занятые на российском строительном поприще, неожиданно получили некоторое послабление от родного Минфина.

Связано это с ослаблением санкций в отношении Федерального автономного учреждения (ФАУ) «Главгосэкспертиза», подведомственного Минстрою.

«Главгосэкспертиза» попала в «черный список» в начале сентября нынешнего года, когда ее оценке был подвергнут проект Керченского моста. Источник в этом учреждении протицировал решение американского финансового ведомства: «Департамент Министерства финансов США по контролю за иностранными активами выпускает разрешение на определенные сделки с «Главгосэкспертизой».

Конкретизации этих сделок нет. Однако можно предположить, что речь, скорее всего, идет о тех случаях, когда требуется обязательное предоставление проектной документации. Требования эти установлены законодательно, и их обойти невозможно. Речь идет о строительстве уникальных или особо опасных объектов, технически сложных объектах, проведении работ на шельфах и в морских портах, авиационной инфраструктуры.

Санкционная брешь, пробитая Минфином, стала результатом запроса Американской торговой палаты, вставшей на защиту своих бизнесменов от строительства и направившей соответствующий запрос в правительство. Заметим, что американские инвесторы, большей частью, представлены в России дочерними компаниями.

Теперь им разрешено заключать «определенные сделки» с «Главгосэкспертизой».

Андрей Бурыгин
Теги: Министерство финансов США, санкции, «Главгосэкспертиза»