Моление «нефтяной игле»

Фото из социальных сетей

05 октября 2017 18:31:16

2493

Минэкономразвития назвало снижение нефтяных цен основным фактором риска для российской экономики.

Волатильность цен на нефть остается риском для экономики РФ. Бюджет и платежный баланс устойчивы при цене нефти в 40 долларов за баррель, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на российско-саудовском инвестфоруме.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты считают, что имитация структурных реформ, санкции и отсутствие реальных сдвигов в модернизации экономики фактически увековечивают «нефтяное проклятье» России, когда малейшие колебания мировых котировок являются для ее экономики критичными.

«В текущий момент внешнеэкономические условия складываются относительно благоприятно, соглашение по сокращению добычи нефти, в котором Россия и Саудовская Аравия являются ключевыми участниками, позволило стабилизировать ситуацию, но все равно волатильность цен на нефть остаётся фактором риска, поэтому в этом году мы ввели новую конструкцию правил по снижению влияния волатильности нефтяных цен на экономику», — сказал Орешкин.

В рамках этих операций Минфин покупает валюту на внутреннем рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов и ценой отсечения взяты 40 долларов за баррель, напомнил Орешкин. Однако надеяться на то, что нефть резко пойдет в рост, и соответственно можно будет больше нефтедолларов складывать в кубышку пока не приходится. Вопрос о том, будет ли Саудовская Аравия придерживаться и дальше соглашения в рамках ОПЕК об урезании нефтяных квот остается открытым. Однако уже сейчас очевидно, что ничто не способно вернуть нефтяные котировки к уровню более ста долларов за баррель, когда нефтедоллары лились на Россию золотой рекой. 

В среднесрочной перспективе Россия будет стремиться снизить зависимость экономики от нефти, диверсифицировать структуру экономики и развивать человеческий капитал, заключил Орешкин. Однако все это остается не более чем словами. Бюджет едва изыскивает средства, чтобы исполнять социальные обязательства (транжирясь при этом на оборону) и не увеличивать дефицит. Возможность направить средства на модернизацию и обновление производства, научно-технический переворот, когда нефтяные цены еще три года назад зашкаливали была безнадежно упущена. Затем пришли санкции. Внутренних ресурсов роста у страны нет, кроме как молиться на нефтяные котировки. 

«Цены на нефть еще долго будут оставаться факторами риска для российской экономики – слишком сильно бюджет страны зависит от нефтяных доходов. Эта зависимость формировалась долгое время, поэтому нет ничего удивительного в том, что избавиться от нее очень сложно – на это могут уйти годы. Все заявления о том, что Россия может в любой момент «слезть с нефтяной иглы» являются лишь политическими заявлениями, не основанными на реальных данных. Что касается других рисков для российской экономики, то в первую очередь можно назвать геополитические риски и связанные с ними санкции. Как бы не хотелось этого признавать, но Россия сильно зависит от отношения к себе окружающих стран – это и торговые отношения, и инвестиции, и возможность совместных проектов. Поэтому одним из важнейших направлений сейчас должны быть стабилизация внешнеполитических отношений и снижение негативных последствий от санкций», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

С ним в беседе с «Гражданскими силами.ру» согласился и Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum: «Основным риском для России по-прежнему является падение нефтяных цен. В перспективе это, конечно, приведет к увеличению дефицита государственного бюджета и наращиванию государственного долга. Однако не само увеличение государственного долга негативно, а то, что средства в российской экономике тратятся неэффективно. Затраты на различные проекты огромные, но при этому диверсификация экономики происходит очень тяжело и медленно».

Сергей Путилов
Теги: нефть, экономика, Россия