Недорогая моя столица: цены на некоторые товары и услуги в Москве ниже, чем в других регионах РФ

Фото: chertanovo-severnoe.mos.ru

09 марта 2017 13:19:47

2003

Как сообщили в Департаменте экономической политики и развития Москвы, цены на многие товары и услуги в российской столице ниже, чем в других субъектах Федерации.

Такой вывод сделали специалисты ГУП «Аналитический центр», проанализировавшие данные Росстата по индексу  цен за 2016 год.

Так, в прошлом году свинина в Москве подешевела на 1,8 процента, фрукты – на 4,3 процента, что на 0,75 и 0,3 процентных пункта больше, чем в среднем по России. Самое заметное снижение цен зафиксировано в секторе банковских услуг, здесь московские цены упали на 8,6 процентных пункта, в среднем на 2,3 пункта больше, чем в других регионах страны.

В течение всего прошлого года цены примерно на половину товаров и услуг в Москве росли меньше, чем в других областях России. Так было, например, с ценами на масло и жиры, сыр и творог, шоколад, колбасу и кофе.

Стоимость этих товаров в Москве была в среднем на 0,6-1,7 процентных пункта ниже, чем в других российских регионах. А цены на одежду, обувь, посуду, бензин, стройматериалы, игрушки, ювелирные изделия и велосипеды в столице оказались дешевле на 2,1-5,2 процента.

Эксперты видят причину этого феномена, развеивающего миф о том, что «в Москве все дороже», в сочетании двух факторов.

Прежде всего, это активное развитие производственных мощностей в пищевой и легкой промышленности, плюс огромная емкость московского рынка, позволяющая производителям и торговцам «держать

Иван Сидоров
Теги: Москва, цены, товары, услуги