Ограничение цен: как Россия будет продавать газ Европе

Ограничение цен: как Россия будет продавать газ Европе Фото © «Гражданские силы.ру»

07 октября 2022 12:54:00

4681

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что динамический ценовой коридор на российский газ поможет сдерживать рост стоимости топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию «Radio 1»

Экономист Никита Кричевский рассказал изданию «Гражданские силы.ру», чем обернётся это решение для ЕС, и что получит в этом случае Россия. По его мнению, рост цен это не остановит.

«Введение динамического ценового коридора означает, что страны ЕС установят предельную, по их мнению, стоимость закупок российского газа. Пока неясно, о каких цифрах будет идти речь. Как считают европейские эксперты, это поможет остановить не только инфляцию местной валюты, но и установить приемлемую цену на российский энергоноситель. Однако представители России ранее сказали, что в таком случае они прекратят поставки газа. Это, в свою очередь, повысит его стоимость ещё на несколько пунктов. Маловероятно, что Европа пойдет на введение потолка цен, так как этим действием она лишь усугубит свое экономическое положение», —считает Никита Кричевский.

Ранее стало известно, что 15 стран ЕС высказались об установке ценового предела для закупок российского газа. При этом Нидерланды, Германия и Дания выступили против. Это, по их мнению, быстрее приведет к экономическому кризису в Европе.

Семён Кучер
Теги: Россия, Евросоюз, цены, газ