Заработавший при Егорове аэропорт «Тамбов» сейчас единственный действующий воздушный узел в Черноземье?

Заработавший при Егорове аэропорт «Тамбов» сейчас единственный действующий воздушный узел в Черноземье? Фото © «Гражданские силы.ру»

06 октября 2022 14:12:00

2589

Время действительно иногда стремительно. Максима Егорова подчас все еще по привычке называют новым руководителем Тамбовской области, а с момента назначения прошел уже год. Из этого периода 11 месяцев он проработал в статусе временно исполняющего, а последний месяц, после получения почти 85% голосов при рекордной для губернаторских выборов этого дня явке, Егоров уже — официально в статусе избранного главы правительства региона

Вот как отозвался о годовщине своего назначения сам Максим Егоров. «Ровно год назад, 4 октября, президент Владимир Путин предложил возглавить Тамбовскую область. Я никогда не был здесь раньше, только проездом. Но прибыв сюда, был приятно удивлен тихой красотой тамбовской осени и великолепием городов и сел региона(...) Рад, что Президент направил меня именно сюда, и могу с уверенностью сказать: Тамбовский край стал для меня и моей семьи домом. Здесь мой младший сын пошёл в первый класс», — написал он на своей странице в соцсети «ВК».

Когда тамбовчане задаются вопросом, что успел сделать Егоров за год, в первую очередь вспоминают транспортную инфраструктуру: его предшественник Александр Никитин занимал кресло долго, и в тот период было, такое ощущение, в регионе вообще мало что летало и хоть как-то двигалось.

При Егорове, как напоминает сайт правительства региона, начали реконструировать аэропорт «Тамбов». Впервые за долгие годы там проводят ремонт взлетно-посадочной полосы. Сейчас аэропорт — единственный в Черноземье принимает и отправляет рейсы по нескольким направлениям. А по данным местных СМИ, воздушная гавань вообще остаётся единственным действующим воздушным узлом в Черноземье (другие аэропорты не работают, видимо, из-за условий ограничения на полеты из-за ситуации на Украине). После ремонта объект будет принимать среднемагистральные самолеты с большей пассажировместимостью. Все работы выполняются в условиях действующего аэропорта в режиме «технологических окон».

Возобновилось не только авиасообщение между Тамбовом и Москвой, которое не функционировало на протяжении нескольких лет. В мае вновь были восстановлены авиарейсы в Санкт-Петербург и Екатеринбург, которые приостанавливали после начала спецоперации на Украине. Активизировалась и железная дорога. Так, в августе возобновилось регулярное пассажирское железнодорожное сообщение между Тамбовом и Котовском. Хотя это крайне востребованный маршрут у жителей Котовска, которые ездят работать и учиться в областной центр, он не функционировал больше двух десятков лет, пишут местные СМИ. Максим Егоров уверяет, что это «лишь начало серьёзной транспортной реформы».

Автомобилисты также должны быть довольны. Максим Егоров при строительстве, ремонте и содержании дорог перестроил подходы по взаимоотношению с подрядчиками, ужесточил требования по контролю качества. Беспрецедентен размер средств, выделенных на ремонт дорог — около 9 млрд рублей. До конца года будут построены и обновлены около 250 километров дорог и 186 погонных метров мостов. Тамбовчане отмечают, что отремонтирована дорога в музей-усадьбу Сергея Рахманинова, стартовало долгожданное строительство путепровода на трассе Тамбов-Пенза в районе поселка Новая Ляда. Многие годы это волновало и тамбовчан, и гостей региона. Теперь проблема решена, сообщают в правительстве.

После долгого перерыва снова взялись за реконструкцию здания филармонии. Ремонт главного концертного зала региона начался было ещё в 2013 году, однако в 2016 году из-за недобросовестного подрядчика объект был законсервирован. Максим Егоров после назначения начал прорабатывать пути решения проблемы. Как сообщало сетевое издание «Нос», в один из дней голосования на губернаторских выборах он «лично приложил руку к сносу забора, который много лет скрывал недострой» — Тамбовскую филармонию.

Еще одна проблема — отсутствие качественного водоснабжения жителей Тамбовской области. Качество воды низкое, а иногда из-за регулярных аварий на водоводе в посёлке Строитель у многих тамбовчан ее просто нет. Максим Егоров, как писали федеральные СМИ, попросил содействия в решении проблемы при встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Региону необходима полная реновация системы водоснабжения», — сказал он.

И Егоров попросил выделить средства из федерального бюджета на реновацию объектов систем водоснабжения и водоотведения сельских и городских поселений области. Глава государства поручил проработать этот вопрос с правительством, сообщало издание «Нос».

Максим Егоров закончил свой комментарий к годовщине назначения: «Мы все – единая команда, мы граждане великой страны, а это значит, нам все по силам! Все только начинается!»

Борис Куркин
Теги: Егоров, Тамбов, аэропорт