Почти половина россиян получают зарплату «в конверте» — опрос

Фото из открытых источников

23 августа 2017 15:16:49

2654

Доля граждан, вовлеченных в «теневой» рынок труда в течение последнего года достигла 44,8% от общего количества занятого населения.

Это ни много ни мало 33 млн работников. Речь идет о людях, которые в течение одного года имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте».

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Динамика «теневой» занятости работников», проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Результаты мониторинга показывают, что в экономическая нестабильность побуждает граждан все больше уходить в «теневую» занятость. Опрошены были 1600 человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах РФ. Усилия государства по выводу граждан из тени пока не принесли особого результата. Не помогли ни закон о самозанятых, ни внедрение безналичной формы расчета. Напротив, армия «теневиков» непрерывно растет. Данные опросов, выполненных по аналогичной методике ранее, фиксировали следующие показатели вовлеченности работников в «теневой» рынок труда: в 2016 г. — 40,3%, в 2013 г. — 44,5%. В то время, как в этом году показатель достиг 44,8% от общего количества занятого населения.

Бизнес, со своей стороны тоже не спешит выходить из «серой зоны», поскольку это сопряжено с высокими социальными налогами. А так все довольны. Хотя, конечно, в случае черной зарплаты работник не всегда выигрывает. Если у него зарплата в конверте, то не идут (или минимально) идут отчисления в Пенсионный фонд на формирование будущей пенсии.

«Понятно, что чем нестабильнее экономика и ниже доходы населения, тем больше масштаб теневой экономики. Именно это и наблюдалось на протяжении последних трех-четырех лет. Предложений с достойной оплатой труда становится все меньше, поэтому многие устремляются компенсировать падение доходов в обход государства»,  — рассказал «Гражданским силам.ру» кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Как правило, большинство «теневиков», это люди устраивающиеся на вторую, а то и третью работу, поскольку официальной зарплаты, где лежит трудовая книжка на жизнь не хватает. За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%.

«Для человека, устраивающегося на работу главное получать деньги. Все остальное, что имеет значение в официальной экономике - социальное и пенсионное обеспечение, и даже опасения санкций из-за неуплаты налогов для многих менее значимы», — отметил Андрей Покида.

Сергей Путилов
Теги: Россия, рынок труда, зарплаты, трудоустройство