Сергей Шойгу: «Гражданская» война в Сирии закончилась»

Фото из социальных сетей

23 августа 2017 17:05:24

2042

«Прекращение гражданской войны в Сирии стало возможным после разделения умеренной оппозиции от террористов и создания четырех зон деэскалации».

Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со своим ливанским коллегой генералом Якубом Ас-Саррафом, состоявшейся 23 августа в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017».

По словам главы Минобороны РФ, это случилось, в том числе, и благодаря действиям российской армии.

По мнению военных экспертов, в ближайшие дни сирийская армия при поддержке ливанской «Хезболлы» и курдских отрядов самообороны может практически полностью очистить территорию страны от боевиков запрещенной в России международной террористической группировки ИГ. Сейчас задача сирийских правительственных войск – рассечь надвое группировки боевиков, пытающихся прорваться со стороны Саламии, Акербата и Эс-Савванета на помощь оказавшимся в «котле» основным силам террористов.

Кроме того, важно не выпустить из окружения полевых командиров ИГ, планирующих, по сообщению сирийского агентства SANA, выйти из «котла» вместе со своими семьями через район Расм-Эт-Тине.

Все возможные пути выхода террористов из «котла», как и пути подхода свежих сил боевиков контролируются сирийской артиллерией и российскими ВКС.

23 августа ВКС нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по опорным позициям боевиков ИГ на окраине города Мадан-Джадил в северной части Дейр-эз-Зора.

Ранее генерал-полковник Сергей Рудский сообщил в интервью РИА Новости, что всего за последнее время освобождено 50 населенных пунктов и более 2,5 тысяч квадратных километров сирийской территории, от бандитов ИГ полностью очищена провинция Алеппо. 

Одновременно ливанская армия вместе с ливанской «Хезболлой» очистила от баз ИГ территорию вдоль сирийско-ливанской границы.

Если сейчас сирийские правительственные войска вместе с ВКС России сумеют удержать в Акерабатском «котле» основные силы ИГ, и взять стратегический населенный пункт Хувейсис, это не только откроет дорогу на осажденный бандитами Дейр-эз-Зор, но и будет означать фактически полное уничтожение ИГ на территории Сирии.

Сейчас в этом районе действуют сирийские отряды «Охотников за ИГ» и «Силы Тигра» под командованием Сухейля аль-Хассана. Их задача – очистить от террористов Акербат. Бежать террористам некуда, даже если им удастся уйти от сирийского спецназа, за пределами города бандитов ждет неминуемая гибель от ударов российских ВКС, постоянно контролирующих все подходы к Акербату. Спрятаться боевикам будет просто негде, в пустыне их автомобили, как и любое скопление вооруженных людей, будут видны издалека.

Петр Сергеев

Теги: Сергей Шойгу, Сирия, Минобороны РФ