Нежеланные гости: более половины россиян хотят снизить поток трудовых мигрантов в страну

Фото: Bnews.kz

23 августа 2017 16:15:07

3054

Более половины россиян (58%) уверены, что правительство должно активнее ограничивать поток в страну трудовых мигрантов.

Таковы данные опроса, проведенного «Левада-Центром».

Тех, кто считают, что снижать поток приезжих нет необходимости набралось всего 6% респондентов. Опрос, проводился среди 1601 человека старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов.

Острота проблемы, характерной не только для России, и других стран Запада вполне понятна.

Как показывает статистика, сейчас в РФ находится около 10 миллионов мигрантов, из которых только чуть больше половины проживают на законных основаниях. Самыми привлекательными для гастарбайтеров неизменно остаются Москва и Санкт-Петербург. Также значительными центрами притяжения миграции являются Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. А вот провинциальные города менее популярны, поскольку с работой там сложнее и зарплаты ниже. Доля приезжих из ближнего зарубежья достигает 80%, из них около половины – выходцы из Средней Азии. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста, которые отправляют большую часть заработка семьям, оставшимся на родине. Эксперты отмечают, что требования к мигрантам, которые предъявляет российское законодательство, весьма либеральные по сравнению с западными странами, принимающими гостей из-за рубежа. А вот коренные россияне на такую политику открытых дверей реагируют неоднозначно.

По данным опроса, к мигрантам, приезжающим в Россию из других стран, 16% россиян относятся хорошо, доброжелательно, 27% — настороженно, плохо, 54% — без особых эмоций. При этом большинство респондентов не испытывают «никаких особых чувств» к выходцам из Закавказья (60%) или из Средней Азии (62%), проживающим в их городе, районе. О негативных чувствах сказали 28% и 27% соответственно, о положительных — 8% и 9%.

«Необходимость притока трудовых мигрантов в Россию связана с несколькими факторами. Демографическая ситуация приводит к общему сокращению численности трудоспособного населения. В течение следующих 15 лет оно уменьшится на 10 млн. человек. В России низка и мобильность рабочей силы, нет условий и практики для необходимого количества переездов людей для заполнения вакансий. Кроме того, те рабочие места, которые занимают трудовые мигранты, в основном, непривлекательны для россиян по условиям труда, зарплатам, специальностям и пр. Прежде всего это относится к сферам строительства, торговли, ЖКХ, общественного транспорта и. т.д.», — сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

С другой стороны, возможность привлечения более дешёвой рабочей силы препятствует внедрению мероприятий, экономящих труд и повышающих его производительность. Доходы трудовых мигрантов уводятся из страны, что уменьшает общий внутренний потребительский спрос и стимулы роста экономики. Важны и социальные последствия притока работников из-за рубежа, плохо вписывающихся в общество и зачастую вызывающих неприятие у коренного населения. Позиция властей, как правило, состоит в том, чтобы привлечь оптимальное число трудовых мигрантов в той степени, в какой это необходимо для хозяйства. Существуют определённые квоты, стремление закрыть конкретное количество вакансий, ведётся противодействие нелегальной миграции. Однако это не сопровождается мерами по созданию более привлекательных рабочих мест для местного населения – это намного сложнее, дороже, чем нанимать приезжих. С позиций же самих иностранных работников сохраняется стремление к трудоустройству  в России, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Положение для них сравнивается с реалиями других стран, откуда и приезжают гастарбайтеры. В них, как правило, намного острее проблемы безработицы, малых доходов, низкого уровня жизни.

«В России причины большого притока трудовых мигрантов те же самые, что и во всех других странах – разница в стоимости труда и валюты. Работа, которую выполняют мигранты, чаще всего оплачивается так низко, что на нее не идут граждане РФ, поэтому нельзя сказать, что мигранты занимают какие-то очень востребованные ниши. Для них, причем, из-за разницы курсов оплата не такая низкая, поэтому они могут еще не только жить в России, но и отправлять деньги своей семье. Большинство граждан РФ этого не понимает – они считают, что мигранты занимают их рабочие места, хотя в действительности это не так. Что касается ограничения потока, то властям на данный момент это не выгодно, поэтому ждать каких-то реальных действий в этой сфере не стоит», — рассказал «Гражданским силам.ру» руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

Причины антипатии значительного количества россиян едва ли кроются в борьбе за рабочие места. Трудовые мигранты заняты, как правило, в тех секторах, где коренное население страны не желает работать по причине низкой оплаты труда или отсутствия «статусности» занятости. Это направление строительства, младшего технического персонала, няни, воспитатели, санитары — очередь из россиян, жаждущих устроиться на эти должности, никогда и не стояла, а вакансии есть и их нужно замещать.

«Трудовое законодательство РФ в последние годы было ужесточено в плане приема на работу иностранцев, сейчас многие процессы получения патентов поставлены на поток, в чем-то стало проще и быстрее. Даже ввиду текущей экономической ситуации работники из Средней Азии зарабатывают в России больше, чем могли бы у себя на родине. Они в большинстве случаев более работоспособны, ответственны и внимательны, потому что нуждаются в занятости и финансовых средствах. Россияне же никогда не отличались особенным рвением на начальных должностях, в то время как зарплатные ожидания предполагают заработок в двое-трое выше, чем у мигрантов», — прокомментировала старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

В то же время, хотя это и чревато ростом национальной и социальной напряженности следует признать, что страна нуждается в дешевых рабочих руках.

«Для экономики в целом – хорошо, появляется дешёвый рабочий ресурс, занятый на низкоквалифицированных работах, себестоимость конечного продукта становится более конкурентоспособным. Также приезжают и квалифицированные кадры в поисках более высоких доходов из соседних стран», — сообщил «Гражданским силам.ру» финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Сергей Путилов
Теги: трудовые мигранты, Россия,«Левада-Центр»