«Пора отвыкать проверять курс доллара»: политолог о расширении расчетов в национальной валюте между Россией и Индией

«Пора отвыкать проверять курс доллара»: политолог о расширении расчетов в национальной валюте между Россией и Индией Фото © «Гражданские силы.ру»

18 марта 2022 18:09:00

2663

Посол Индии в России Денис Алипов сообщил, что Москва и Нью-Дели продолжают работать над расширением расчетов через механизм «рубль-рупия». Ранее стало известно, что власти Индии рассматривают возможности для покупки у России 15 млн баррелей нефти

География расчетов в национальных валютах начала расти в 2013-2014 годы, что как раз совпадает с началом западных санкций, направленных против России из-за присоединения Крыма. Так, по словам посла России в КНР Андрея Денисова, доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем в 2014 году не превышала 3%, а к 2020-м уже выросла до 25%. Сейчас этот показатель будет постепенно стремиться к 100%.

Такую тенденцию в КНР считают вполне закономерной, так как решение о заморозке золотовалютных резервов России, принятое США, ставит под угрозу экономику любой страны, которая использует доллары и осмелится проводить независимую внешнюю политику. Так, старший научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Ван Цзайбан заявил, что «США пренебрегли основными концепциями и принципами капиталистической экономики, поэтому подорвали доверие к себе. В результате доллар превращается в огромную черную дыру, которая в любой день может обнулить богатства многих стран».

Также новостью стало желание Саудовской Аравии начать постепенную дедолларизацию – Эр-Рияд ведет переговоры с Пекином о продаже углеводородов за юани. Основная задача международной резервной валюты – это сохранять сбережения людей по всему миру, а сейчас даже по официальной статистике инфляция в долларе США почти двузначная.

«Недоверие к доллару добавляют огромный госдолг США (более 30 триллионов) и рекордная за 40 лет инфляция в 8%. Доллар теряет свой статус международной резервной валюты. И поэтому он продолжит падение. Уже сейчас он переоценен», – отметил американский финансист Джеффри Гундлах.

Политолог-востоковед Игорь Егоров в беседе с журналистом издания рассказал о текущих процессах дедолларизации в странах Азии и Африки и том, что это значит для экономики России и ее жителей.

«Процесс дедолларизации начался очень незаметно для самих США – с Африки. После окончания холодной войны многие страны Африки стали никому не нужны, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Туда пришел Китай, и к 2022 году он контролирует до 80% экономики африканского континента. Значительная часть расчетов уже идет в юанях», – отметил политолог.

По словам Егорова, процесс дедолларизации, постепенно формировавшийся почти 10 лет, с 24 февраля 2022 года перешел «из маргинальной стадии в магистральную, поэтому темпы перехода к расчетам в национальных валютах и как следствие темпы становления реального многополярного мира удивят даже самых смелых аналитиков».

«Речь идет о плотине, которую неожиданно прорвало, когда США приняли опрометчивое решение о заморозке ЗВР России. Россия – это не Иран, не Северная Корея, и сейчас не 2003 год. США этого, похоже, не поняли.

Доминация доллара не нравилась никому. В разных точках мира страны пытались уйти от сложившегося порядка. «Динамит» под Бреттон-Вудскую или, если вам так больше нравится, Ямайскую систему готовился давно: от Индии и Ирана до Китая и Вьетнама. Не хватало лишь того события, которое подпалило бы «бикфордов шнур, – объяснил востоковед. — Сегодня последней опорой доллара остается уже даже не экономическая мощь США, даже не военные базы и меры принуждения, а тот факт, что каждый из вас, весь мир вырос на абсолютной вере в доллар как безальтернативную валюту. Когда случается любой кризис, мы – люди планеты Земля – бежим в обменники. Но уже через несколько месяцев это будет иметь куда меньше значения. Пора отвыкать проверять курс доллара». 

Игорь Егоров
Теги: доллар, Россия, Индия, валюта