Повышение ставки ФРС США окажет давление на рубль и ускорит бегство инвесторов из России

Фото:ТАСС/AP/Richard Drew

14 июня 2018 18:07:35

6016

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (ФРС) второй раз за год повысил ставку.

По итогам заседания, завершившегося 13 июня, ставка выросла на 25 базисных пунктов до 1,75-2%. Федрезерв предполагает также, что ставка повысится в этом году еще дважды. Ранее предполагалось всего три повышения за год. Для России, к тому же оказавшейся под санкциями, это далеко не лучший сигнал. Линия американского Федрезерва по взвинчиванию ставок приводит к оттоку средств с развивающихся рынков, в том числе и из России. 

Политика ФРС оказывает давление как на рубль, так и на российский рынок ценных бумаг. Денежно-кредитная политика ФРС приводит к укреплению доллара к другим валютам и увеличению доходности американских казначейских облигаций. В этой связи инвесторы выводят средства с развивающихся рынков и перекладывают их в дорожающий доллар и американские ценные бумаги. Кроме усиления «зеленого», на рубль сильно надавили санкции США. Очередная порция санкций, введенная американским Минфином в апреле против Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и их компаний («Русала» и «Реновы»), спровоцировали бегство иностранных инвесторов из российских активов. Только за апрель нерезиденты избавились от российских бумаг на сумму 131 млрд руб.

«В среду Федеральная резервная система США в очередной раз подняла процентную ставку и сообщила об ускорении темпов повышения процентной ставки до конца текущего года. В свою очередь для российского рынка и рубля важным днем станет пятница, когда очередь принимать решение по уровню ключевой ставки дойдет до Банка России. В текущей ситуации у российского Центробанка есть целый ряд причин взять паузу в серии понижения процентной ставки, так как в условиях повышения ставки в США значительное уменьшение спреда между ставкой ЦБ и ставкой ФРС само по себе может не лучшим образом сказаться как на курсе рубля к доллару, так и на котировках ОФЗ — в силу снижения эффективности стратегий carry trade. Однако стоит отметить, что  диапазон 60-65, в котором российская валюта торгуется последнее время уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 и перспективу введения новых санкций со стороны США», – сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Эксперты отмечают, что если повышение ставки ФРС США едва ли окажет слишком сильное давление на рубль, то российский рынок ценных бумаг может понести ощутимые потери. «В последнее время Минфин испытывает сложности с реализацией предложения на рынке ОФЗ. Так, например, на аукционах в среду ведомство снова не смогло реализовать весь запланированный пакет ОФЗ, даже несмотря на то, что инвесторам был предложенный минимальный за 2 месяца пакет. Одной из ключевых причин таких неудач является ужесточение цикла повышения ставки американским регулятором. С учетом перераспределения доходностей, где в связи с ростом ставок растут доходности по казначейским бумагам, часть инвесторов ушла или уходит с России. Виной тому не только снижение уровня ключевой ставки, но и санкционный режим. Логично ожидать перераспределения денежных средств в пользу американской валюты и ее долговых бумаг в расчете на сохранение тренда на повышение ставки и в последующих 2019-2020гг.», – сказала «Гражданским силам.ру» Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

«В целом, решение американского регулятора не должно существенно отразиться на рубле: игроки были готовы к данному развитию событий и уже закладывали свои ожидания в цену. Гораздо важнее для нацвалюты текущая глобальная ситуация, не располагающая к инвестированию в рискованные активы развивающихся стран – это и изъятие долларовой ликвидности, и выбор инвесторов в пользу стабильных инструментов США и ЕС. Предыдущий аукцион Минфина демонстрирует снижение интереса к отечественным ОФЗ: ведомству удалось разместить бумаги лишь на 26,6 млрд долларов из 30 млрд предложенных. Так что в краткосрочной ситуации ничего существенно не изменится, но в долгосрочной, с учетом намеков со стороны ЕЦБ на окончание программы количественного смягчения и выполнения американцами своих обещаний по увеличению процентных ставок, приток иностранных денег может окончательно иссякнуть, а действующие инвестиции будут сворачиваться, рубль будет обмениваться на валюты, что продолжит оказывать давление на курс», – сказал «Гражданским силам.ру» Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

«Решение ФРС поднять ставку уже ожидалось рынком и было заложено в котировки. Основную интригу составляли дальнейшие планы Федрезерва по ставке – в результате повышений в 2018 году будет 4, а не 3, как анонсировалось ранее. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС делает менее привлекательными вложения инвесторов в активы и валюты развивающихся стран, рубль в том числе, и провоцирует отток капитала. На таком фоне рубль в долгосрочной перспективе должен слабеть, но в моменте его реакции оказались необычными – сегодня весь день «россиянин» дорожает и вследствие решений ФРС, и на фоне внутренних решений поднять ставку НДС и планку пенсионного возраста для граждан страны. Это смотрится странно, но, скорее всего, данные движения происходят в результате «ручного» управления курсом», – сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: ФРС, ставка, Федрезерв, валюта