Разделит ли «Северный поток» судьбу «Южного»?

Фото: Neftegas.info

11 сентября 2017 17:44:25

2436

Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Мохаммад Хосейн Адели заявил, что сжиженный газ, поставляемый в Европу из США, не сможет заменить европейским потребителям «голубое топливо» из России.

Об этом он рассказал в интервью газете Handelsblatt.

Продолжит ли наше «голубое топливо» поступать в кухонные конфорки европейских домохозяек, обогревать дома  и обеспечивать работу предприятий наших западных «заклятых друзей» — вопрос далеко не праздный. После того, как был успешно похоронен проект «Южный поток» теперь в прицеле санкций оказался поток Северный. Точнее его вторая вариация, которая должна удвоить объемы поставляемого в Евросоюз природного газа.

Ситуация складывается патовая — для России, обеспечивающей две три поставок газа в Европу терять такой рынок станет серьезнейшим ударом по экономике. С другой стороны, на европейских партнеров давит Вашингтон. Победит ли если не дружба, то прагматичный расчет на котором газовое сотрудничество России и Европы зиждется еще со времен «холодной войны»?

«Я не понимаю скепсиса в Европейском союзе относительно «Северного потока-2». Европе и впредь будет нужен российский газ. Влияние США на европейский газовый рынок до сих пор весьма небольшое. И США, ввиду ограниченных возможностей экспорта, никогда не смогут заменить поставки газа в Европу из России», — сказал Мохаммад Хосейн Адели.

Напомним, в августе агентство S&P заявило, что из-за введения Соединенными Штатами новых антироссийских санкций на газовом рынке Европы растет неопределенность.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов, то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — считают в агентстве.  

Не далее, как 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Документ, в частности, предусматривает сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 дней — компаний нефтегазового сектора. Кроме того, согласно документу американский лидер может принять меры против западных предприятий, которые планируют инвестировать в строительство экспортных трубопроводов из России более пяти миллионов долларов в год или миллион единовременно. В законе указывается, что США будут стремиться помешать строительству «Северного потока-2». Речь идет об амбициозном проекте, который предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком».

И вот сегодня, одновременно с оптимистичным заявлением Мохаммада Хосейна Адели  стало известно, что газопровод «Северный поток» остановился на ремонт. Как поясняется, «на ежегодное плановое обслуживание».

Сценарий знакомый уже по Украине, когда в ответ на требование Киева снизить цену на топливо «Газпром» отрубал поставки.

Сейчас европейцам дается тонкий намек: что вам ближе заокеанский дядя Сэм или столь необходимый российский газ?

По оперативным данным европейских газовщиков, давление в «трубе» начало падать с 5 утра, и к 7:00 прокачки голубого топлива со стороны РФ сократилась до нуля. До газовых войн сравнимых с российско-украинскими едва ли дойдет. Планируется, что ремонтные работы продлятся до 22 сентября 2017 года. Что же происходит?

Ранее сообщалось, что правительство Польши обжаловало в суде Евросоюза решение Еврокомиссии в деле передачи российскому «Газпрому» в фактически монопольное использование газопровода OPAL, по которому газ из «Северного потока» поставляется в страны Европы. Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением «Северного потока» на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, в частности, через Чехию.

Еврокомиссия в начале июня запросила у стран — членов Евросоюза мандат для ведения переговоров с Россией по газопроводу «Северный поток – 2». ЕК планирует обсудить с российской стороной возможность создания специальной правовой базы для работы будущего газопровода. Споры вызывает тот факт, что на «Северный поток – 2» не распространяются правила внутреннего рынка ЕС и Третьего энергопакета (гласящий, что поставщик газа не имеет права иметь сто процентный контроль над трубопроводами на территории страну-покупателя). А тут еще и подоспела новая порция санкций из Вашингтона, грозящая штрафами  компаниям ЕС, участвующим в проекте «Газрома».

Деньги между тем, европейцами уже вложены немалые.

Как говорится в докладе Фонда Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО/IFRS), консорциум Nord Stream II AG, занимающийся реализацией проекта, получил финансирование от пяти европейских компаний в объеме 324 миллионов евро. То что эти средства были вложены еще до введения санкций может служить европейцам лишь слабым утешением. Если в Вашингтоне всерьез решат перекрыть газовый вентиль на севере Европы компаниям –«нарушителям» придется несладко.

Насколько реален такой сценарий? На одной чаше весов здесь оказалась потребность Европы в российском газе, с другой — потребность наказать Москву, особенно снедаемая политиков в Вашингтоне.

«Потребность Европы в российском «голубом топливе» будет сохраняться на высоком уровне в любом случае.  Вряд ли кто сомневается в том, что невозможно заместить поставки по уже существующей транспортной инфраструктуре, к примеру, американским сжиженным газом.  Однако новые проекты сейчас находятся в зоне риска из-за санкций США», — рассказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай.

Выступая на Восточном экономическом форуме председатель правления газовой монополии Алексей Миллер отметил, что «Газпром» по итогам работы за 2017 год ожидает рекорда поставок газа на экспорт — 190 млрд куб. м.

«Это будет самый большой объем экспорта и за всю историю газовой отрасли, и за всю историю Газпрома» —очень убедительный ответ недоброжелателям».

Но так ли все безоблачно?

«На сегодняшний день европейские страны, конечно, очень сильно зависят от российского газа, однако с уверенностью утверждать, что эта зависимость не может быть снижена в перспективе, нельзя. Определенные надежды европейцы возлагают на Великобританию, Нидерланды и Норвегию, которые являются нефтегазодобывающими странами. Из этих стран действительно оправдать часть ожиданий может только Норвегия, но определенный эффект для стран Прибалтики это даст. Что касается сжиженного газа, поставляемого в Европу из США, то на сегодняшний день его объемы слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию, и в ближайшие годы положение дел останется таким же. Однако в долгосрочной перспективе, при значительном увеличении объемов газа Европа может существенно сократить свою зависимость от российского газа», — сообщил «Гражданским силам.ру» управляющий партнер группы компаний Kirikov Group Даниил Кириков.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik&Co, в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» высказал предположение, что европейцы все-таки предпочтут прагматичный подход в вопросе о строительстве «Северного потока» политическим экивокам в сторону Белого дома:  «Доминирование на западных рынках российского монополиста прежде всего связано с ценами на поставляемый газ. Понятно, что более затратна технология для получения сжиженного газа, а затем добавочно в себестоимость ложится ещё доставка танкерами в пункт назначения, что в сумме требует более существенные затраты и не будет конкурентоспособным с газом, доставляемым по трубам. Пока же едва восстановившаяся экономика Еврозоны нуждается и до сих пор придерживается стимулов, то речи о более дорогих аналогах быть не может, а значит и будет доминирование российского газа на западных площадках в ближайшее время».

Сергей Путилов
Теги: «Северный поток-2», «Южный поток», «Газпром», сжиженный газ