Страна напуганных банкротов

Фото: Twitter.com

11 сентября 2017 18:44:23

2915

Почти 8 миллионов заемщиков в России могут стать банкротами, из них около 660 тысяч имеют долги более 500 тысяч рублей, сообщается в отчете Объединенного кредитного бюро на конец первой половины 2017 года.

При этом, закон о банкротстве физических лиц, принятый в 2015 году фактически не работает, поскольку ни банки ни коллекторы не заинтересованы в таких инициативах, что отражается и в крайне запутанном законодательстве и накладных для граждан процедурах. На сегодняшний день право воспользоваться законом о банкротстве доступно лишь обеспеченным людям. 

К потенциальным банкротам ОКБ отнесло тех заемщиков, которые не платили по своим кредитам более 90 дней. По данным бюро, 660 тысяч заемщиков, которые имеют долги более 500 тысяч рублей, составляют 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Большая часть потенциальных банкротов в России (21%) имеет два открытых кредита. В среднем потенциальный банкрот должен банкам 1,4 млн рублей.

Аналитики ОКБ также подсчитали, что 76% потенциальных банкротов имеют кредиты наличными, и перестают их выплачивать, когда остаток долга составляет в среднем 754 тыс. рублей. На втором месте по количеству потенциальных банкротов — заемщики по автокредитам (10,2%), на третьем (5,8%) — заемщики по ипотеке.

Напомним, что в октябре 2015 года был принят закон о банкротстве физических лиц. По нему каждый россиянин, который больше не в состоянии обслуживать свои займы, может начать процедуру банкротства.

За два года, согласно статистике ОКБ, доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5 до 1,4 процента. В чем причина?

«Ситуация становится все хуже Еще год назад было только 6 млн потенциальных банкротов, то есть у людей у которых долг не обслуживается, проще говоря не оплачивается в течение больше 90 дней. При этом воспользовались правом на банкротство пока только 50 тыс. человек. Российские депутаты сделали все, чтобы только состоятельные люди могли воспользоваться этим правом. Нужно отдать не менее 2000 долларов, чтобы пройти всю процедуру банкротства. Это очень сложный процесс, обставленный юридическими препонами и финансовыми барьерами и занимает не менее четырех месяцев. Требуется заплатить только финуправляющему 25 000 рублей, собрать все справки, обойти адвокатов. Закон надо менять, но это не выгодно ни банкирам, ни коллекторам», — сказал «Гражданким силам.ру» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Как происходит процесс признания банкротом?

Вот что рассказал «Гражданским силам.ру» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» адвокат Теюб Шарифов: «Граждане, которые имеют большие долги и не в силах их погасить самостоятельно, могут быть признаны банкротами. Для этого необходимо предоставить соответствующую документацию, доказывающую неплатежеспособность гражданина и специальное заявление, которое впоследствии передается в суд для рассмотрения. Если в суде будет признан тот факт, что должник не имеет возможности погасить долговые обязательства на протяжении девяносто дней, он будет признан банкротом. При этом имеются доказательства, которые подтверждают то, что выплат не производилось на протяжении последних трех месяцев. И сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Заявление может подать, как сам должник, сотрудники, так и кредиторы или государственные органы».

После того, как судом будет принято решение о банкротстве и будет выдан соответствующий документ, суд назначает решение о сроках и выплате долга. Если данное решение не может быть выполнено, имущество может подлежать взысканию, При этом, как отметил эксперт: «взысканию не подлежит только помещение, которое является жилым и единственным для должника. А также, земельные участки, которые не являются ипотекой и являются жилой площадью для неплатежеспособного гражданина. Не изымаются личные вещи и любые другие предметы, которые не имеют отношения к предпринимательству. А также взысканию не подлежит пища, деньги, составляющие прожиточный минимум, награды и личный транспорт для передвижения, в случае если гражданин имеет инвалидность».

Сергей Путилов
Теги: заемщики, Россия, банкротство, кредиты