Размер материнского капитала заморозят до 2020 года

Фото из социальных сетей

20 декабря 2016 14:40:29

1940

Соответствующий закон за подписью президента РФ Владимира Путина размещен во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предполагает отмену до 1 января 2020 года ежегодной индексации материнского (семейного) капитала, выплата которого полагается семьям с рождением или усыновлением второго и последующих детей.

Программа материнского капитала реализуется государством в течение 10 лет (с 2007 года – тогда размер выплаты семьям составлял 250 тыс. рублей). С тех пор, согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», размер макапитала ежегодно пересматривался с учетом темпов роста инфляции и к сегодняшнему дню превысил 453 тыс. рублей.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин объяснял отказ от индексации материнского капитала ситуацией на рынке недвижимости (цены не растут), ведь именно на покупку жилья в большинстве случаев и используются полученные от государства средства (также деньги можно потратить на образование детей, пенсию матери и социальную адаптацию детей-инвалидов).

В пояснительной же записке к законопроекту, подготовленному Минтруда РФ, заморозка размера семейной выплаты объясняется финансово-экономической ситуацией в стране.

Документ вступает в силу с начала 2018 года.

Теги: материнский капитал, Минтруд, Максим Толпилин