Выборщики утвердили Трампа на должность президента США

Фото © REUTERS

20 декабря 2016 13:58:08

1379

Попытка «демократического переворота», инициируемого сторонниками Хиллари Клинтон, провалилась.

Вечером 19 декабря состоялось заседание коллегии выборщиков, в ходе которого Дональд Трамп получил 304 голоса, сообщает «The New York Times».

Согласно избирательному законодательству США, в состав коллегии входит 538 выборщиков. Для необходимого утверждения на должность президента победителю выборной гонки достаточно набрать 270 голосов.

В результате, 304 выборщика отдали свои голоса за Дональда Трампа, а 227 – поддержали его основного конкурента – выдвиженца от Демократической партии Хиллари Клинтон.

По мнению экспертов, состоявшаяся избирательная кампания привела к определенному политическому кризису, расколовшему американское общество.

Так, в понедельник в США проходили массовые протестные акции, на которых сторонники Хиллари Клинтон пытались оказать давление на выборщиков и заставить их не голосовать за утверждение Дональда Трампа.

Вместе с тем, только два выборщика-республиканца, представлявшие штат Техас, отказались согласовать кандидатуру Дональда Трампа, в то время как количество «беглецов-демократов», входивших в число сторонников Хиллари Клинтон, составило 5 человек, 4 из которых представляли штат Вашингтон.

Таким образом, план «демократического переворота», к которому призывали оппоненты Дональда Трампа провалился.

«Сердца этих демократов правильно подталкивали их к сопротивлению Дональду Трампу до самого конца, но план некоего переворота через коллегию выборщиков никогда не был серьезным», – прокомментировал инициативы сторонников Хиллари Клинтон представитель Демократической партии Брайан Фэнлон. 

Таким образом, голосование коллегии выборщиков, состоявшееся 19 декабря, поставило своеобразную точку в избирательной кампании по выборам президента США, победу на которых одержал представитель Республиканской партии Дональд Трамп.

Теги: Дональд Трамп, президент США, выборщики, Хиллари Клинтон