Российские авиакомпании заявляют о серьезных убытках

Фото с сайта: news.rusrek.com

12 июля 2016 12:57:12

1437

Расходы российских авиакомпаний увеличились до 225 млрд рублей за первый квартал 2016 года.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), операционные убытки составили до 24 млрд рублей за первый квартал 2016 года, что на 8 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. На внутренних перевозках потери увеличились до 25,6 млрд рублей (в 2015 году - 19 млрд рублей).

При этом расходы авиакомпаний продолжают расти. Больше всего средств затрачивается на лизинг, техобслуживание, ремонт, а также на аэропортовое обслуживание.

По словам главы ассоциации Владимира Тасуна, прибыль от международных перевозок в первом квартале составила всего 1,5 млрд рублей. По данным АЭВТ за первое полугодие пассажиропоток в России упал на 8,4% (3,5 млн человек), а в июне еще на 14% (до 1,3 млн человек).

Тасун считает, что такие «удручающие» показатели будет крайне нелегко исправить, даже при увеличении тарифов и открытии чартерных рейсов, в том числе в Турцию. Улучшить положение дел может господдержка авиакомпаний, в частности, госзаказы на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения, считает глава ассоциации.

Теги: авиакомпании, АЭВТ, Владимир Тасун