Россия поставляет КНДР нефть в обход санкций ООН — СМИ

Фото: ibtimes.co.uk

30 декабря 2017 13:25:45

3401

Агентство Reuters со ссылкой на некие «европейские источники» сообщило на своей ленте 30 декабря, что «осенью было несколько случаев, когда российские корабли переправляли нефтепродукты и сырую нефть на северокорейские суда».

При этом агентство оговорилось, что у него нет никаких доказательств поставок нефти из России в Северную Корею в обход санкций, введенных Советом Безопасности ООН в ответ на продолжение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний и запуск в ноябре межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15».

«Из России идут поставки нефти или нефтепродуктов в Северную Корею вопреки санкциям ООН» — утверждает Reuters, ссылаясь на «европейские источники в сфере безопасности», — «Информация о поставках в октябре и ноябре указывает на то, что в процесс контрабанды из России в КНДР были включены российские корабли, которые производили переправку нефтепродуктов на северокорейские корабли в несколько случаях в этом году».

Правда, второй «источник в силах безопасности» признался, что нет доказательств того, что российские власти вовлечены в эти поставки», при этом опять подтвердив факт переправки топлива «с корабля на корабль».

«Доказательств у нас нет, но эти российские корабли дают дорогу жизни северокорейцам», — сказал источник Rueters, ссылаясь на данные морской разведки и спутниковые снимки российских кораблей, работающих в Тихом океане.

«Спутниковые фотографии показывают «необычные перемещения некоторых российских судов, описанные источниками, в том числе отключения транспондеров, позволяющих установить точное нахождение корабля», — утверждает агентство, — «Источники сообщили, что одним из таких кораблей был танкер «Витязь», покинувший порт Славянка у Владивостока 15 октября с 1600 тонн нефти. Он направлялся к рыболовному флоту в Японском море, но в течение двух дней плавания в открытом море на танкере был отключен транспондер. По данным европейских источников, «Витязь» перекачал топливо на северокорейский танкер «Сам Ма» 2 в октябре».

Однако ни одного документального подтверждения своих слов источники не привели. Самому Reuters также не удалось найти неопровержимых доказательств существования подобных поставок, и найти информацию о том, сколько топлива в таком случае могло быть продано Россией Северной Корее.

«У нас не было, и нет никаких контактов с северокорейскими судами», — заявил в интервью агентству заместитель директора компании «Алиса», владеющей судном «Витязь», Ярослав Гук, — «Мне ничего неизвестно о дозаправке нашим танкером рыболовецких судов Северной Кореи, это было бы не только опасно, это было бы безумием».

Как указывает агентство, МИД и Таможенная служба России отказались комментировать голословные утверждения анонимных «европейских источников».

Петр Сергеев
Теги: Россия, нефть, КНДР, ООН