Саудовская Аравия планирует удержать цену «бочки» нефти в диапазоне $70-80

Фото: ТАСС

05 сентября 2018 17:21:28

115165

Саудовское королевство планирует сбалансировать цену нефти в диапазоне не ниже 70-80 долларов за баррель на фоне переноса сроков IPO (первичное публичное размещение акций) национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в аравийской монархии.

По информации агентства, хотя проведение IPO Saudi Aramco было перенесено на неопределенный срок, Саудовская Аравия по-прежнему рассчитывает поддерживать цены на «черное золото» на возможно доступном уровне из-за необходимости финансировать ряд крупных проектов.

В сочетании с усилением напряженности вокруг Сирии, к берегам которой США направили свои атомные подлодки, вооруженные крылатыми ракетами (с целью не допустить «зачистки» сирийцами при поддержке РФ и Ирана идлибского анклава), все это способно посеять нервозность на рынке. Получит ли Россия шанс вылезти из экономического болота и реализовать эфемерные майские указы благодаря возможному росту нефтяных котировок? Об этом «Гражданские силы.ру» спросили экспертов.

«Саудитам нужна нефть по цене в 80 долларов за баррель, и они не хотят, чтобы цены уходили ниже отметки в 70 долларов. Им нужны деньги. У них есть идеи и планы, а теперь еще и сроки IPO были отложены», – отметил один из источников Reuters. Если это действительно так, то саудиты как минимум в обозримой перспективе не будут выходить из сделки ОПЕК+, завинтившей нефтяные квоты с целью поддержать стоимость «черного золота». Введение Вашингтоном санкций против Ирана – третьего в ОПЕК производителя нефти – также добавило нестабильности на рынке. На этом фоне Россия предприняла новую серию ударов по антиасадовской оппозиции, поддерживая наступление сирийской армии в провинции Идлиб, вопреки предостережениям Трампа, который назвал готовящуюся операцию «тяжелой ошибкой», ведущей к «гуманитарной катастрофе». Перспектива прямой вооруженной конфронтации между Белым домом и поддерживаемым Москвой Дамаском заставляет задуматься о том, каков может быть дальнейший военно-политический и экономический расклад на Ближнем Востоке, что неминуемо отразится на нефтяных котировках. Однако даже если цены на нефть пойдут вверх, больших дивидендов России, экономика которой балансирует на грани рецессии и стагнации, это не принесет. Кроме того, рост стоимости нефти ограничен вполне объективными факторами.

«К сожалению или счастью, одних только интересов Саудовской Аравии, для того чтобы держать цену на нефть в пределах $70-80 за баррель, недостаточно. С одной стороны, есть совершенно адекватный показатель мирового спроса на энергоносители, и он растет слишком медленно, чтобы продолжать толкать цены выше. С другой, присутствуют факторы давления на нефтяные котировки – активность в сланцевой добыче, вероятность активизации торговой войны между Китаем и США, новый кризисный виток в мировых экономически системах. Рынок и сам может держать цену в этом диапазоне, просто спекулятивно настроенных игроков в сырье с каждым годом становится все больше, рынок – эмоциональнее, и управлять этим все сложнее», – сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Безусловно, нефтедобывающим странам, чьи экономики по большей части зависят от конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей, выгодны высокие цены на нефть. Так, ОПЕК и его союзники, несмотря на рост американской сланцевой отрасли, проделали достаточно долгую и кропотливую работу, для того чтобы вывести цену барреля на условно справедливые уровни путем сокращения добычи для балансировки спроса-предложения на мировом рынке. В свою очередь, после того как стоимость «черного золота» перешла рубеж $80, чтобы остановить назревающий спекулятивный перегрев на рынке, страны ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией приняли решение нарастить добычу. Такой шаг на фоне недовольства Штатами ростом нефтяных цен со стороны мог показаться сговором, однако здесь имеет место быть простое совпадение интересов ОПЕК и США. Саудовскую Аравию и Россию вполне устраивает стабильный диапазон $70-$80 за баррель по эталонному сорту Brent, в котором сохранен status quo между производителями и потребителями, в число которых входят и США. Если же посмотреть на дальнейшие перспективы рынка энергоносителей, то к концу экономического цикла цены на нефть как правило находятся на достаточно высоких уровнях. Некоторые аналитики прогнозируют рост цены на эталонный сорт Brent до 85 долларов за баррель, но я считаю, что до конца года – начала следующего она может повыситься и до $90-$100, но это будет чисто спекулятивный фактор. Такой рост цены на нефть, если он произойдет, будет говорить о том, что на фоне перекупленности фондовых рынков деньги ищут новые идеи. Аналогичная ситуация была в 2008 году: в то время как американские и европейские площадки рушились, нефть объявили недооцененным, безопасным активом и на этом фоне ее разогнали до 149 долларов. К сожалению, России бонус в виде высоких цен на нефть вряд ли сможет помочь из-за взятого курса властей на закручивание гаек в сложном экономическом механизме», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: Саудовская Аравия, нефть, ОПЕК, баррель